закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 января 2019 14:32   Москва 

Казахстанские блогеры и журналисты посетили Московскую Соборную мечеть

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов встретился с журналистами и блогерами из Казахстана, которые приехали в рамках проекта "Казахстан орысша". 

В ходе встречи Рушан хазрат Аббясов рассказал об истории и этапах реконструкции главного мусульманского храма России, а также жизнедеятельности мусульманских общих страны, работающих во всех регионах под руководством духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он подчеркнул, что Московская Соборная мечеть - это не просто место поклонения Всевышнему Аллаху, это духовно-просветительский центр притяжения для мусульман не только России, но и других стран мира. По словам Рушана хазрата Аббясова, с момента открытия Главный мусульманский храм страны посетили президенты разных государств, чрезвычайные и полномочные послы, туристические группы. 

Первый зампред СМР и ДУМ РФ отметил, что Россию и Казахстан связывает очень много. "Наши государства прошли большой исторический путь вместе", - сказал он. 

"Мы взаимодействуем с Казахстаном много лет. Так, наш духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин неоднократно встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, принимает участие в работе Съезда лидеров традиционных и мировых религий. По решению мусульманского духовенства РФ, президенту Казахстана вручили высший мусульманский орден почета "Аль-Фахр" (I степени),  муфтий шейх Равиль Гайнутдин также награжден высшими наградами Республики Казахстан", - подчеркнул Рушан хазрат Аббясов. 

Он рассказал о Международной конференции "Духовный шелковый путь", которая стала диалоговой площадкой мусульманских духовных управлений, профильных государственных ведомств и экспертов стран, расположенных на территории исторического Шелкового пути, особенно отметив, что в этом году конференция пройдет в Астане. 

Рушан хазрат Аббясов также рассказал гостям о проектах и программах СМР и ДУМ РФ, в частности, отметил Московский международный конкурс чтецов Корана, Выставка Moscow Halal Expo, Международный мусульманский форум. 

"Для духовных лидеров разных государств мы предоставляем слово на минбаре Московской Соборной мечети. Так, пятничную проповедь для более чем 15 тыс. прихожан во время своего визита прочитал верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз", - добавил он. 

В ходе встречи первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ отметил, что мусульманская община России и мира в целом многолика, и мы должны созидать и совместными усилиями бороться с такими проблемами современности, как экстремизм и радикализм. "Наша работа - это духовная народная дипломатия", - процитировал он слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

В свою очередь, блогеры и журналисты задали вопросы, в частности, их интересовало, как духовные лица относятся к блогерству. 

В рамках визита для гостей из Казахстана провели экскурсию по Московской Соборной мечети. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна