закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 февраля 2019 13:23   Ростовская область 

Дамир Мухетдинов провел пятничную молитву в Ростове-на-Дону

Сегодня по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского университета Дамир Мухетдинов в резиденции «Духовного управления мусульман Ростовской области (Донской Мухтасибат) провел пятничную молитву.

Свою проповедь религиозный деятель начал с приветствия духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес мусульман Ростовской области.

Сегодняшняя проповедь была посвящена теме искренности и богобоязненности в исламе, об их значении и месте в жизни мусульманина. «Богобоязненность (такъва) является одной из основ веры. Она подразумевает стремление раба Аллаха уберечься от Его наказания, выполнять Его веления и избегать Его запретов, - подчеркнул он. - Поклонение верующего и его искренность проявляются в его отношении ко Всевышнему и Его предписаниям. Вера невозможна без богобоязненности».

Также религиозный деятель рассказал о видах искренности в исламе и ознакомил с основными нормами и этикой, связанными с пятничным днём и намазом.

В пятничной коллективной молитве – джума-намаз – приняли участие более 100 человек. В конце коллективного намаза Дамиру Мухетдинову верующие выразили слова благодарности за содержательное и всестороннее выступление.

Напомним, сегодня в Ростове-на-Дону прошло заседание внеочередного Съезда ДУМ РО, на котором председателем ДУМ РО (Донской Мухтасибат) сроком на пять лет избран Наиль Джафярович Кулахметов, который с 2018 года исполнял обязанности первого заместителя председателя организации.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна