закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 февраля 2019 11:08   Москва 

Учащийся московского медресе занял 3 место во Всероссийских соревнованиях по ментальной арифметике

2 февраля 2019 года состоялось IV Всероссийское соревнование в области ментальной арифметики UCMAS. UCMAS - это международная методика счета чисел в уме, известная во всем мире. Ее основателем является Дино Вонг из Малайзии.

«Причём тут это?» - спросите вы. Дело в том, что ученик медресе "Аль-Фатиха" Абдулмаджид Маджидов, который также посещает факультатив «юный журналист», принял участие в соревнованиях и занял почетное 3 место. Олимпиада второй год подряд проводится в Музее Победы  г.Москвы.

За звание «лучшие из лучших» боролись более 500 совершенно фантастических ребят из разных городов России в возрасте от 4 до 14 лет. Удивительный факт: дети за 8 минут решают от 150-200 примеров. Они с лёгкостью, как жонглеры играют цифрами.

"Я уже третий год занимаюсь ментальной арифметикой ICLab. Это быстрый счет однозначных, двухзначных, трехзначных чисел в уме. Чтобы научиться ментально умножать, мы пользуемся древним китайским счетом "абакус". Это дает детям развивать умственные способности. Когда я считаю в уме, то представляю перед глазами "абакус" и легко считаю даже трехзначные в несколько рядов, делю и умножаю", – сказал Абдулмаджид в интервью.

Во Всероссийских соревнованиях ученик медресе участвует уже третий год. Бронзовым призером Абдулмаджид становится уже во второй раз. Свою первую бронзовую медаль он получил на Всемосковской олимпиаде.  

«Очень хотел получить 1 место. К следующим соревнованиям я постараюсь усердно подготовиться и получить желаемое место», - сказал маленький гений.

Марьям Алиева, факультатив «юный журналист»,

руководитель З.А.Нуреева

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна