закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 февраля 2019 11:57   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в совещании Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов представил ДУМ РФ и Совет муфтиев России в совещании Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В совещании, которое проходит под руководством заместителя руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ Михаила Белоусова, принимают участие руководители централизованных религиозных организаций и ректора высших исламских учебных заведений России.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы развития мусульманской уммы в стране, в том числе поддержки и подготовки молодых специалистов и религиозных деятелей в регионах. В частности, были затронуты вопросы введения в стандарт исламского образования программ с мировоззренческим обоснованием, совершенствования системы трудоустройства и материальное стимулирование учащихся и выпускников исламских учебных заведений, аттестации и переаттестации имамов и преподавателей медресе, разработки порядка подтверждения иностранных дипломов о религиозном образовании и создания для выпускников зарубежных вузов спецкурсов, а также информирования о порядке поступления граждан РФ в иностранные исламские учебные заведения.

По их мнению, инициатива государства в вопросах развития религиозных организаций и мусульманских вузов – это весомый вклад в дело воспитания молодого поколения мусульманских религиозных деятелей и возрождения отечественного богословия.

Стоит отметить, что фонд играет ключевую роль в реализации социально-значимых мероприятий, направленных на повышение грамотности среди российских мусульман, пресечение навязывания верующим враждебных идеологий, чуждых норм и ценностей, а также в проведении профилактики терроризма и экстремизма.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна