закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 марта 2019 12:14    

Дамир Мухетдинов участвует в церемонии прощания с академиком Жоресом Ивановичем Алферовым

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов участвует в церемонии прощания с академиком Жоресом Ивановичем Алферовым, которая проходит в Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной.

Выдающийся учёный скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Ученый возглавлял президиум Научного центра на протяжении трех десятилетий - с 1989 года. Похоронят Жореса Алфёрова на кладбище в Комарове, пригороде северной столицы. Похороны пройдут с воинскими почестями.
 
Ранее председатель ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин направлял слова соболезнования от имени президиума ДУМ РФ, Совета муфтиев России и от себя лично в адрес родных и близких в связи с кончиной Жореса Ивановича: 
 
Выражаю свои искренние соболезнования в связи с кончиной академика и лауреата Нобелевской премии, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Жореса Ивановича Алферова. Он был лицом советской, российской технической интеллигенции и помимо научной деятельности неизменно возвышал свой голос в защиту социальной справедливости и гуманизма. В основе его общественной и политической деятельности, работы по укреплению институтов фундаментальной науки была забота о будущем России, о будущих поколениях. В нашей памяти Жорес Иванович останется как авторитет, не изменявший своих позиций несмотря на изменчивость внешней конъюнктуры и олицетворявший звания академического ученого.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна