закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 марта 2019 13:27   Москва 

Ильдар Гильмутдинов: Депутатский корпус должен подключиться к решению проблемы с мечетями

Государство предпринимает серьезные усилия по выстраиванию национальной политики и межнациональных отношений, однако без участия религиозных организаций невозможно обеспечить межнациональное согласие, - такое мнение высказал председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, выступая на конференции «История ислама в России6 осмысление со взглядом в будущее» в Государственной думе 4 марта 2019 г.

Отметив роль Духовного управления мусульман Российской Федерации и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина в деле укрепления гражданского единства, парламентарий согласился с наличием проблем в области развития мусульманских институтов.

«Я подписываюсь под теми словами, которые говорил наш шейх, о том, что, к сожалению, не везде в регионах существует понимание важности, необходимости поддержки и помощи религиозным организациям со стороны региональных властей. Я много езжу и вижу, где есть понимание, системная работа, там нет никаких проблем и с землёй, и с мечетями. Ну, а, к сожалению, в ряде регионов полное непонимание и полное противопоставление вот этой работой, там десятилетиями не можем добиться земли, например, в той же Рязани, уже десятилетиями прикладываем многочисленные усилия, они никак не могут получить земли для строительства мечетей. Но это вообще полное безобразие, нам, конечно, с нашим депутатским корпусом в этих вопросах предметно точно ещё раз нужно поработать, мы готовы подключить и депутатский корпус к решению этих проблем, оно будет правильно», - заявил И.Гильмутдинов. 

Депутат напомнил о реализации программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, финансируемой Правительством России и сообщил, что в текущем году на нужды программы будет выделено 375 миллионов рублей. 

«Мы понимаем, что государство должно прийти в помощь, в поддержку этим образовательным учреждениям, без его поддержки самостоятельно очень сложно будет нам готовить достойных богословов и специалистов в этой отрасли. Понимание есть, движение есть и дальше будем в этом направлении двигаться», - отметил И.Гильмутдинов.

Завершая свое приветственное выступление, председатель думского комитета по делам национальностей поддержал озвученное ранее его коллегой – депутатом Гаджимурадом Омаровым предложение о том, что конференции, посвященные развитию ислама должны стать регулярными в стенах Государственной Думы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна