закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 марта 2019 16:30   Москва 

Учебное пособие «История Ислама в России». Отзывы из регионов

Презентация учебного пособия «История ислама в России» состоялась 4 марта в ходе конференции в Государственной Думе. Автором труда является первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов. Участники презентации мз числа мусульманских религиозных деятелей поделились своими впечатлениями о книге и конференции.

Ислям Дашкин, муфтий Пензенской области: «Книга будет интересна не только российской аудитории, но и читателю в арабском мире»

Я много езжу по странам арабского Востока. У меня есть друзья,  с которыми я в свое время учился - из Марокко, Алжира, других стран. Многие из них сегодня уже профессора, доктора наук…Они меня всегда спрашивают: «Есть ли у вас современная книга об истории ислама в вашей стране». Представьте себе, в арабском мире очень мало знают об исламе в России. И о современном положении дел и об истории его зарождения в нашей стране. Поэтому книга Дамира хазрата Мухетдинова априори будет актуальной не только в нашей стране, но и в мире. Многие мои коллеги за рубежом знают русский язык. Они будут читать в оригинале. Думаю, что можно будет сделать перевод на английский язык, на арабский язык. Книга заинтересует как мусульманскую элиту, так и широкий круг читателей. До сегодняшнего дня были отдельные книги, охватывающие различные исторические периоды. Эта книга, действительно, универсальная, всеобъемлющая. Поэтому я смело могу ее рекомендовать и российским читателям и зарубежным. И своим учителям, и своим коллегам.

Ильхам Бибарсов, председатель ДУМ Пермского края: «Эта книга станет открытием для читателей…»

Сейчас подобных книг, практически, нет. Здесь приводятся исторические факты, события, о которых до этого редко кто говорил. Это настоящее открытие для большинства читателей, включая тех, кто профессионально занимается тематикой ислама в России. «История ислама в России» - это хорошее подспорье для имамов, интересная, нужная информация для прихожан. Мы в Пермском крае намерены широко использовать это издание и в воскресных школах, и в медресе. В любых просветительских и образовательных программах. И начнем изучение этого труда в самое ближайшее время.

Илдуз Исхаков, муфтий Мордовии: «Книга Дамира хазрата Мухетдинова не даст «забыть» нашу историю…Будет полезна и для мусульман, и для немусульман»

Эта книга должна стать настольной книгой для каждого мусульманина. Человек, который не знает своей истории может быть легко введен в заблуждение. Может произойти подмена ценностей на ложные представления. СМИ, интернет отнюдь не всегда способствуют тому, что люди видят истину. Таким образом, можно забыть или просто не узнать о том, что происходило на самом деле в те или иные исторические эпохи. Книга Дамира Мухетдинова -   одновременно и научная работа, и увлекательное чтение, и учебное пособие. Благодаря этому труду мы будем передавать знания нашим детям, другим поколениям. Эта книга будет полезна и для мусульман и для немусульман. Все должны знать, что мусульмане в России не «гости», не беженцы и не мигранты, а коренное население. Поэтому, возможно, если эту книгу будут читать не только мусульмане, но и немусульмане, ситуация изменится в лучшую сторону.

Рашид Бултачеев,  имам-мухтасиб Рязанской области: «Хочу пригласить Дамира хазрата Мухетдинова в Рязань для презентации его новой книги»

Среди наших прихожан есть студент одного из светских вузов Рязани, дипломник. Его дипломная работа посвящена государственно-конфессиональным отношениям. Конкретнее сказать – "Ислам в Рязанской области в рамках государственных отношений". Он сейчас проходит практику в Министерстве по  делам территориальных образований и общественных объединений  Рязанской области. Как только вернусь в Рязань сразу же дам ему книгу «История ислама в России», чтобы он смог использовать ее в своей работе.  Как вы знаете Дамир хазрат уже провел презентации во многих регионах. Я хочу пригласить его для презентации книги в Рязани.

Халид Якупов, первый заместитель председателя ДУМ Ивановской области: «Ислам – такая же неотъемлемая часть России, как и православие»

Для меня знаковыми стали слова нашего муфтия председателя ДУМ РФ и СМР Равиля Гайнутдина о том, что мы россияне, к какой бы национальности или вероисповеданию ни принадлежали - единый народ и у нас общая страна. Ислам – такая же неотъемлемая часть России, как и православие. Книга  Дамира хазрата Мухетдинова доступна для всех россиян. И каждый читатель поймет, что ислам исконная религия России с древних времен. Я считаю, эта книга должна быть доступна в библиотеках, в том числе и вузовских.

Муфтий Равиль Гайнутдин призвал поддержать  инициативу по широкому празднованию в 2022 году на государственном уровне 1100-летие принятия ислама в качестве государственной религии государством Великая Волжская Булгария в 922 году. Это замечательное начинание. Я выпускник Казанского (Приволжского) федерального университета факультета татарского языка и истории, а сейчас учусь в аспирантуре ивановского госуниверситета на кафедре «Практический русский язык». Тема моей диссертации «Фразеологизмы в современных проповедях». В Казанском университете мы изучали историю татар в неразрывной связи с исламом. Сегодня я пишу свою диссертационную работу о широком использовании русского языка в  проповедях, что очень актуально для нашей многонациональной уммы. Планирую в дальнейшем писать научные статьи для ваковского журнала «Ислам в современном мире». Отрадно, что такое значимое для всех россиян мероприятие проходило  в стенах Госдумы – на высоком государственном уровне. Надеюсь, что об этом событии узнают не только в научном мире, но в самых широких кругах общественности. Хочу напомнить слова муфтия Равиля Гайнутдина о том, что этот комплексный  научный труд  заключает в себе «огромные пласты как прекрасных, так и трагических событий прошлого…»

Ахмад Зобнин, имам г. Чехов (Московская область): «Книга, которая заставляет думать….»

Книга очень интересная, важная. На конференции очень много говорили о том, что мы мало знаем историю мусульман России. О том, что история многократно «переписывалась» заново, предлагался совершенно другой взгляд на одни и те же события. А многие события просто замалчивались, как будто их никогда и не было. В этой книге  разносторонний, объективный подход. Приводятся разные позиции. Книга не «внушает». Она заставляет задуматься.

Рафик Алиуллов, Московский исламский колледж теологии и права: «Наш духовный лидер Равиль Гайнутдин смело и открыто обозначил существующие проблемы…»

Презентация книги «История ислама в России» на таком высоком уровне в Государственной Думе Российской Федерации – несомненно важное и полезное мероприятие. Мне очень понравилось выступление нашего муфтия Равиля Гайнутдина, который обозначил «больные проблемы». Эти вопросы нельзя замалчивать, делать вид, что их нет. Наш духовный лидер сказал обо всем открыто. Он смелый и мудрый человек. Что касается книги – отличное учебное пособие, которое с удовольствием и пользой будут использовать и преподаватели, и ученики. Я сам студент Московского исламского колледжа по специальности «Теология и право» и одновременно студент Российского исламского института в Казани. Для меня она будет любимым учебником.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна