закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 марта 2019 14:58    

Быть ли Соборной мечети Екатеринбурга?

Сегодня по поручению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов с официальным визитом посетил в очередной раз Екатеринбург в целях решения острейшей проблемы уральских мусульман – строительства Соборной мечети. Это уже четвертый визит Дамира Мухетдинова в Екатеринбург по ее решению. 

Этот вопрос неоднократно поднимался в последнее время на самом высоком уровне. Председатель ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обозначил эту проблему в беседе с председателем политической партии «Справедливая Россия», руководителем соответствующей фракции в Государственной Думе Сергеем Мироновым. Лидер российских правоверных обратил особое внимание политика на необходимость содержательной и адресной работы с мусульманской молодежью, особенно через мечети и систему мусульманского образования. Это в значительной степени относится и к проблеме возведения Екатеринбургской Соборной мечети. На проходящей в те дни конференции в стенах главного законодательного органа страны – Государственной Думе Федерального Собрания, муфтий Гайнутдин еще раз акцентировал внимание присутствующих гостей, среди которых были и те, кто уполномочен принимать государственные законы в стране, на этой проблеме.
 
Находясь в Екатеринбурге, Дамир Мухетдинов провёл встречу с вице-губернатором региона С. Ю. Бидонько, где обозначил проблему верующих граждан Свердловской области. Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации подчеркнул, что «Екатеринбург – это не просто мегаполис на карте страны, это важнейший культурный, политический и промышленный центр страны, населённый большим количеством представителей различных конфессий, а удовлетворение религиозных запросов его жителей является конституционным обязательством органов власти». Дамир Мухетдинов обратил внимание собеседника на тот факт, что столица Урала выбрана местом проведения таких глобальных и широкомасштабных мероприятий, как «Иннопром» и Универсиада-2023. Всё это, по мнению члена Общественной палаты РФ, «налагает дополнительные обязательства на власти по сохранению и развитию не только православных традиций на уральской земле, но и мусульманских, а строительство многострадальной Соборной мечети, как раз и относится к этому».
 
«Мусульмане Свердловской области, - заявил Дамир Мухетдинов, - хотя закончить те благие начинания, которые были заложены самими же властями Екатеринбурга еще десять лет назад».
 
Аналогичные проблемы мусульмане испытывают и в Калининграде, Тамбове и других городах России. Проблема нехватки мечетей и мусульманских культурно-просветительских центров активно обсуждалась и стала основной темой на прошедшей в начале этой недели научно-образовательной конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» в Государственной Думе. По утверждению главы ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, «возведение подобных объектов будет не только удовлетворять религиозные запросы верующих граждан, но и напрямую способствовать укреплению гражданского единства, мира, дружбы и взаимопонимания между представителями различных народов и религий России».
 
Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна