Представители ДУМ РФ приняли участие в открытии выставки в Музее Востока в Москве
Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению Музея Востока заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по взаимодействию с органами госвласти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов принял участие в открытии выставки «Тугра: крымский символ российской государственности» и зачитал приветствие главы мусульман России организаторам выставки и участникам мероприятия. Равиля Сейфетдинова сопровождал руководитель Департамента науки, образования и культуры Ренат Ислямов.
"Взаимное проникновение культур, символов и идей, политических практик является многовековой чертой российской и даже шире - всей евразийской цивилизации. Ярчайшим примером такого взаимовлияния являются взаимоотношения Крымского ханства и Московского княжества, - говорится в приветственном адресе муфтия Гайнутдина. - Интерес к исследованию природы этих связей, их влиянии на судьбы народов и государств традиционно был высок в среде российского мусульманства. Здесь достаточно упомянуть о фундаментальном труде Хусаина Фаизханова, изучившего и опубликовавшего переписку Бахчисарая и Москвы из архива российского внешнеполитического ведомства. В последние годы тема взаимосвязей славянского и тюркского, мусульманского и христианского компонентов в становлении российской цивилизации также привлекает внимание исследователей и широкой публики. Сегодняшняя выставка является в этом ряду прекрасным образцом профессионально и со вкусом выполненной научно-просветительской работы, которая, я уверен, внесет свою лепту в глубокое понимание российским обществом поликультурности как фундаментальной характеристики российской цивилизации и послужит цели консолидации общества".
Экспозииция организована совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музей-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов, г.Москва.
На выставке представлены: тугры крымских ханов XVI-XVIII вв., а также российских царей и императоров XVII-XIX вв., в том числе царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, императоров Петра I и Александра I.
Выставка будет работать с 15 марта по 7 апреля 2019 г.
Куратором выступает Илья Зайцев.