Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с верховным муфтием Египта Шауки Алламом
В своей резиденции в Московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с верховным муфтием Египта Шауки Алламом.
Во встрече приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Египта в России Ихаб Наср, советник верховного муфтия АРЕ Ибрахим Негм, сотрудник посольства АРЕ в РФ Усман Магди, первый зампред СМР и запред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.
В рамках встречи стороны затронули некоторые исторические аспекты взаимодействия мусульман России и Египта. Как было отмечено муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, многие российские мусульмане имели возможность в конце 19-го и начале 20-го века получить классическое исламское образование в Египте. Более того, просветительские реформаторские движения (джадидизм), новометодные школы, ставшие популярными в российской мусульманской среде, развивались в контексте реформаторских движений Египта, одним из основателем и видным деятелем которых был верховный муфтий Египта Мухаммад Абдо.
В рамках встречи стороны обсудили пути укрепления сотрудничества между Египетским домом фетв «Дар-уль-ифта» и Советом муфтиев России.
«Просвещение, наука и образование должны стать основой нашего взаимодействия и сотрудничества. Данное направление особенно перспективно и взаимополезно. Уже сейчас можно говорить о десятках имамов, преподавателях, муфтиях, получивших исламское образование в учебных заведениях Египта, среди которых, особое место, безусловно, занимает Университет Аль-Азхар», - подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Российская и египетская стороны особо отметили, что развитие отношений в религиозной сфере между нашими странами будет способствовать развитию межнационального и межрелигиозного диалогов.
По завершению сторон, духовные связи и контакты верующих двух стран являются неотъемлемой и очень важной частью общего российско-египетского сотрудничества, которое благодаря усилиям национальных лидеров России и Египта Владимира Путина и Абдул-Фаттаха Ас-Сиси поступательно развиваются и охватывают все стратегически важные сферы двусторонних контактов.
В свою очередь, верховный муфтий Египта Шауки Аллам отметил, что для египетской стороны большая честь иметь возможность встречи главой СМР и ДУМ РФ, знакомство с деятельностью российских духовных управлений, которые по своему масштабу вызывают лишь восхищение.
«Мы открыты к сотрудничеству в самых разных сферах. Безусловно, в первую очередь, это сфера образования, издания и популяризация фетв, соответствующих всем научным критериям. У египетского дома фетв есть большой архив, который ведется с 1885 года и колоссальный опыт в данной сфере, с которым мы готовы делиться с нашими коллегами из России», - добавил высокий гость.
В рамках встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о ежегодных проектах и мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, таких как Московский международный конкурс чтецов Корана, выставка Moscow Halal Expo, конференция "Духовный Шелковый путь", Международный мусульманский форум и других проектах, пригласив египетскую сторону к активному в них участию.
«Я очень рад слышать от вас о таких интересных, полезных и нужных мероприятиях, которые проводятся под вашей эгидой. Со своей стороны подчеркиваю, что благодаря вашим усилиям, а также усилиям других здравых сил в мусульманской среде, нам вместе удается нести идеи о том, что ислам не имеет никакого отношения к насилию. Ислам призывает к созиданию, но не разрушению»,- подчеркнул верховный муфтий Египта.
«Я очень рад сегодняшней встрече, которая прошла в очень доброй и дружеской атмосфере. Еще раз подтверждаю нашу полную открытость к сотрудничеству», - заключил верховный муфтий Египта Шауки Аллам.
В рамках встречи стороны также обсудили пути углубления и расширения двустороннего сотрудничества, совместную реализацию ряда проектов и программ, договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве и обменялись памятными подарками.
Пресс-служба СМР