закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2019 13:33   Москва 

Муфтий Гайнутдин вручил Ахмаду Макарову медаль мусульман России «За заслуги»

Сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил руководителя отдела культуры Духовного управления мусульман РФ Ахмада Макарова медалью мусульман России «За заслуги».

«За многолетнюю подвижническую деятельность в сфере исламской науки и просвещения, плодотворную работу по развитию мусульманских культурных проектов, верность ценностям и в связи с 50-летием наградить медалью мусульман России «За заслуги» Макарова Ахмада (Дмитрия) Витальевича», - говорится в указе о награждении.

Вручая награду юбиляру, муфтий Гайнутдин заявил: «Ахмад хаджи делает большое дело – популяризирует татарскую культуру, татарских героев, татарскую нацию. Он делает свое большое и благодатное дело на пользу исламской уммы тихо и скромно».

Для справки:

Ахмад Макаров родился 22 апреля 1969 г. в г. Анадырь Магаданской обл. Имя «Ахмад» получил от родителей (отец – казак; мать – татарка) при рождении одновременно с именем Дмитрий.

В 1988–92 гг. обучался в Новосибирском гос. ун-те. С 1990 г. заинтересовался исламом, с 1992 г. стал принимать участие в исламской деятельности. С нач. 1993 г. – сотрудник Исламского конгресса России (ИКР). В марте – апреле 1993 г. сопровождал груз гуманитарной помощи, выделенный «Хаят аль-Игаса» (см.: Арабские исламские организации) пострадавшим от гражданской войны в Таджикистане. В 1993–95 гг. принимал активное участие в деятельности ИКР: редактировал переводы книг, участвовал в подготовке и проведении ифтаров, курбанов и т. д. Был ведущим при записи первого российского документального фильма про новых мусульман. Работал отв. секретарем исполкома ВКЦ ДУМ в Москве.

С 1995 г. принимал участие в работе движения «Нур», являясь руководителем его информационного отдела. В 1996 г. обучался в Ин-те арабского яз. при ун-те «Умм аль-Кура» (Мекка), по возвращении брал частные уроки по фикху ханафитского мазхаба.

Первые опыты Макарова в исламской журналистике пришлись на 1995 г. и были связаны с газетой «Фикр». Вскоре после организации газеты «Современная мысль» в 1999 г. стал одним из ее авторов.

Автор свыше 300 статей в различных изданиях, ряд которых опубликован под фамилией Давлетшин (фамилия матери).

Автор и руководитель кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия».

Окончил Московский исламский университет в 2011 году.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна