закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2019 20:09   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажы Токтомушевым во главе представительной делегации

В своей резиденции в Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажы Токтомушевым во главе представительной делегации.

Накануне прошло мероприятие в Крокус-Сити Холлле, собравшее несколько тысяч мусульман, посвященное чествованию пророка Мухаммада (мир ему). Организаторами стали мусульманская диаспора Кыргызстана в сотрудничестве с духовным управлением мусульман Москвы.

Чуть более недели прошло, когда духовные мусульманские лидеры приняли самое активное участие в международной конференции «Духовный Шелковый путь» в столице Казахстана Нурсултане, а сегодня наш дорогой гость приехал выразить большую благодарность главе мусульман России за поддержку и большую совместную работу.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в ответ подчеркнул, что мечети России открыты для всех наших братьев и особенно отметил: мусульмане из Кыргызстана, приехавшие в Россию на работу, должны чувствовать духовное окормление также и своего муфтия. 

«Мы единая умма, наши связи крепнут на благо наших стран и народов», - особенно подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Глава мусульман России рассказал гостям о VII  Международной встрече «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»,  которая прошла на этот раз на полях V-го Юбилейного Ялтинского Международного экономического Форума «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

И вновь разговор коснулся единства мусульман, о важности повсеместного просвещения мусульман и распространения знаний об истинно исламе, великом учении Единобожия, направленном на гуманизм и сохранение человеческой души.

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев представил главе мусульман России своих спутников, большинство из них – это представители  Духовного управления мусульман Республики Кыргызстан в регионах России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подтвердил установку на совместную работу и пообещал содействие в упрочении связей между мусульманскими деятелями не только в столице, но и в регионах России, напомнив о турецкой поговорке: «Единство в словах – единство в делах». К слову сказать, разговор шел на русском, узбекском, киргизском и татарском языках и был понятен для всех участников встречи, в заключение которой стороны обменялись заверением в дальнейшем упрочении взаимодействия и сотрудничества.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна