закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 апреля 2019 10:33    

Форум «Мусульмане Франции: вместе построим будущее» прошел в Париже

В Париже прошёл 36-й форум «Мусульмане Франции: вместе построим будущее». Его организатором традиционно выступила ассоциация «Мусульмане Франции». За время проведения мероприятия, с 19 по 22 апреля, в нём приняли участие около 170 тысяч гостей, в том числе ученый секретарь Совета улемов СМР и ДУМ РФ, заместитель директора Московского исламского колледжа Ильяс хазрат Ганиев.

Спикерами форума стали политики, ученые, богословы, представители экспертного сообщества и др. В рамках мероприятия Ильяс хазрат Ганиев встретился с генеральным секретарем Европейского Совета по фетвам и исследованиям Хусейном Халявой. Во время беседы стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества, в частности возможность перевода фетв на русский язык, а также участие экспертов Европейского Совета на ежеквартальных заседаниях Совета улемов СМР и ДУМ РФ. Также Ильяс хазрат Ганиев провел встречи с руководителями различных мусульманских организаций Европы, которые стали прекрасной возможностью для обмена опытом и налаживания связей.

Ежегодно параллельно с форумом проводится специальная выставка, на которой можно познакомиться с историей и культурой стран участников встречи. В этом году впервые на выставке открыли российский павильон «Мусульмане России», где были представлены одежда мусульманских народов России, фотоматериалы и печатные издания, в том числе труды известного ученого-богослова Шигабуддина Марджани.

Кроме этого, на протяжении четырёх дней были организованы круглые столы и встречи с деятелями науки, культуры, религии и политики. Основными темами обсуждения стали проблемы, связанные с интеграцией мусульман во французское общество, межкультурный диалог, противодействие исламофобии и др. Также обсуждались формы сотрудничества между мусульманами России и их единоверцами из Европы.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна