закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 апреля 2019 17:34    

В Баку с большим успехом прошла презентация монографии Дамира Мухетдинова «История ислама в России»

Решение о проведении презентации монографии в столице Азербайджана приняли сразу две влиятельные структуры – Азербайджанский институт теологии и Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ). Если назначение и задачи Института теологии понятны уже по названию, то с деятельности БМЦМ ещё мало знакомы в России. БМЦМ создан несколько лет назад распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. На сегодня БМЦМ является высокопрофессиональной организацией международного масштаба с представительствами в различных странах, организатором самых крупных мероприятий и сильнейшим лоббистом государственных интересов Азербайджана. Проведение любого мероприятия на подобной платформе автоматически превращается в большое политическое и культурное событие. Это было понятно уже по составу участников: ответственные сотрудники администрации президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса(парламента) Азербайджана, члены Национальной академии наук, ректора ведущих вузов. Особым гостем и участником мероприятия стал заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Хаджи Фуад Нуруллаев.

Открывая презентацию, ректор Азербайджанского института теологии Джейхан Мамедов отметил, что присутствующие получили редкую возможность принять участие в первой в Азербайджане презентации новой книги Дамира Мухетдинова. Д.Мамедов подчеркнул, что подобные исследования особенно актуальны в наше время, когда происходит попытка переосмысление традиционного умеренного ислама. Понимание роли и места ислама в истории ислама, по словам ректора, - это не только лучший пример сохранения культуры, истории, но и надёжный фундамент для будущего.

Исполнительный директор БМЦМ Раван Гасанов отметил важность научного труда как для мусульман России, так и для мусульман Азербайджана. Р.Гасанов сказал, что проведение в Баку презентации книги первого заместителя муфтия шейха России Равиля Гайнутдина Дамира Мухетдинова является знаковым для продолжения и развития братской дружбы между мусульманами двух стран.

С особенно проникновенным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Хаджи Фуад Нуруллаев.

- Я, как и многие присутствующие здесь, - сказал Хаджи Фуад, - отлично помню времена, когда был жесточайший запрет на религию. И это управлялось государственной политикой, Москвой, властями на местах. Даже молиться или просто проявлять интерес к вере, к исламу было недопустимо. Найти учителя или наставника было делом огромной сложности. То, что мы видим сегодня: прекрасные институты ислама в обеих странах, видим научный, культурный обмен – это самые радостные процессы для мусульман.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин также поздравил автора с выходом важного труда и поблагодарил за приезд в Баку.

- Уверен, - сказал Михаил Забелин, - что этот замечательный труд будет изучаться и изучаться и в России, и в Азербайджане.

Необходимо уточнить, что презентация книги Дамира Мухетдинова в Баку отличалась от других официальных встреч. Текст научного труда в электронном виде был выслан гостям презентации, поэтому обсуждение было не только заинтересованным, но даже детальным. К примеру, выдающийся интеллектуал, директор института философии Национальной Академии наук Азербайджана доктор философии, профессор Ильхам Мамедзаде буквально с первых слов своего выступления продемонстрировал глубокое знание предмета. После краткого, но крайне содержательного обзора (даже Дамир Мухетдинов записывал за ним замечания и предложения), он отметил:

- Для меня как для исследователя науки, интересны не только исторические деятели ислама, но и его современные просветители, к котором я могу причислить автора книги… С первых же строк книги мне было интересно, как история ислама в России связана с историей ислама в Азербайджане. Дамир Мухетдинов осветил эту тему на примере различных фактов, вплоть до новейшей истории. Это имеет особое значение не только для ислама в России, но и для истории Азербайджана в целом.

Нужно отметить, что презентация книги и всё обсуждение проходило в совершенно удивительной атмосфере высокой науки и мусульманской духовности. Выступающие владели не только академическими знаниями, но и отличными знаниями Священного Корана, и редко какое выступление обходилось без цитирования на память строк Священной Книги. Заведующий отделом азербайджанской литературы древних веков Национальной академии наук Азербайджана профессор Имамверди Гамидов не только продемонстрировал знания высшего уровня, но и ему даже вторили из зала, повторяя вечные слова Книги.

Презентация завершилась выступлением автора монографии Дамира Мухетдинова. После интересного исторического экскурса, он рассказал о большой просветительской работе, которую ведёт Духовное управление мусульман России под руководством и с благословения шейха, муфтия Равиля Гайнутдина. Дамир-хазрат поблагодарил всех участников презентации, и сказал, что в Баку ему выдалась редкая возможность получить столько ценных практических советов от самых известных учёных. На что ректор АТИ Джейхун Мамедов ответил, завершая мероприятие, что в Баку нужно провести не только презентацию отдельной книги, но и деятельности всего издательского дома «Медина», безусловного российского лидера по исламским изданиям.

Сафа Керимов, специально для Dum.RF.RU

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна