закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2019 20:47   Москва 

Визит в Московскую Соборную мечеть Генерального прокурора Королевства Саудовская Аравия

Состоялся визит в Московскую Соборную мечеть генерального прокурора Королевства Саудовская Аравия Сауда ибн Абдуллы Аль-Муаджеба Аль Шарифа. По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина высокую делегацию сегодня встречал муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, зампред ДУМ РФ.

Во встрече также приняли участие директора и сотрудники различных департаментов генпрокуратуры Королевства Саудовская Аравия, чрезвычайный и полномочный посол КСА в РФ Раид бин Халед Кримли, Рафик Анварович Фаттахетдинов - управляющий делами, заместитель председателя ДУМ РФ, Ильдар Галеев - руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ. 

«Отрадно, что руководство наших стран имеет тесные контакты и связи. Российско-саудовское сотрудничество активно развивается и охватывает многие сферы. От имени мусульманского сообщества нашей страны выражаем надежду, что взаимоотношения России с такой авторитетной мусульманской страной как Саудовская Аравия будут расширяться и углубляться. Пользуясь случаем, передаю Вам слова приветствия и наилучших пожеланий от духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина», - с этими словами обратился к гостям муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ильдар хазрат Аляутдинов подчеркнул, что Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации связывают отличительные связи и контакты с профильными религиозными, государственными ведомствами, образовательными учреждениями Королевства и дал самую высокую оценку усилиям посольства КСА в РФ и лично посла г-на Кримли в деле поддержки духовно-нравственных проектов и программ. 

Стороны дали высокую оценку состоявшемуся недавно плодотворному визиту генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммада Аль-Исы  в Россию и его встрече с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, высокопоставленными государственными, общественными деятелями, представителями академического сообщества, религиозными деятелями. 

«Обоюдные визиты, развитие отношений в религиозной сфере, паломничество всегда были и будут неотъемлемой частью общих российско-саудовских отношений», - подтвердил Ильдар Аляутдинов. Он рассказал, что мусульмане России как и вся умма высоко ценит  усилия руководства КСА по расширению и реконструкции Заповедной мечети в Мекке и прилегающих территорий, по развитию паломнической инфраструктуры. 

Затрагивая международную повестку, в частности, события в Шри Ланке, стороны выразили неприятие жестких и радикальных форм религиозности, подтвердив, что мусульманин никогда не принесет зла и вреда окружающим. «Правоверный мусульманин это, в первую очередь, примерный гражданин своей страны», - единодушно подтвердили стороны. 

Делегация осмотрела Московскую Соборную мечеть; были высказаны слова восхищения великолепным храмом, достойным столицы.

В завершении встречи стороны договорились о поддержании постоянных контактов и развития сотрудничество в религиозной сфере.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна