закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2019 14:53   Москва 

Мудрость хадисов у стен Кремля

Сакральная музыка арабского языка, наполненная мудростью хадисов пророка (мир ему), на протяжении трех месяцев – с февраля по конец апреля звучала у стен Кремля в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки.  Курсы  «Арабская графика и хадисы», которую проводил советник председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Фарид Абдуллович Асадуллин собрали  немало москвичей разных национальностей и разного возраста.

Еще до начала занятий, на этапе формирования учебных групп, стало ясно, что предлагаемые занятия очень востребованы. В результате по причинам переполненности конференц-зала, в котором проходят занятия, и разного уровня знаний слушателей, пришлось разделить обучающихся на две самостоятельные группы разного уровня. В одной группе занимались начинающие, а в другой те, кто уже имел некоторые навыки чтения арабских текстов.

Большинство слушателей – этнические мусульмане. И цель этой части аудитории вполне ясная и благочестивая. Слушатели хотят научиться самостоятельночитать Коран, прикоснуться к вечной мудрости хадисов. Однако, что удивительно, среди слушателей есть и немусульмане, которых привлекает огромный пласт многовековой мусульманской культуры, красота звучания арабского языка. И эта часть обучающихся также важна, так как для них подобные занятия - это по сути уроки толерантности, умения понимать и принимать незнакомую для них эстетику, систему религиозных ценностей и менталитет. Подобный опыт очень ценен и однозначно требует распространения и в Москве, которая как новый Вавилон переполнена множеством народов и религий и даже по всей России по тем же самым причинам.

Опыт организации курсов «Арабская графика и хадисы» показал, что существует огромный неудовлетворенный общественный запрос на знания в этой области. Именно поэтому в планах организаторов продолжать занятия после летнего перерыва с привлечением других  известных ученых Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна