закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 июня 2019 20:39   Москва 

Муфтий Гайнутдин: Молю Всевышнего Аллаха о мире и процветании для Ингушетии

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин прокомментировал решение главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова подать в отставку:

 

«Республика Ингушетия сегодня находится в ожидании преемника Героя России, кавалера ордена Красной Звезды, президента, а затем главы республики в 2008-2019 гг. Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова. Политические предпочтения жителей Ингушетии могут быть разными, но убежден, что все в республике хотят видеть на посту главы республики истинного патриота, преданного ингушскому народу и родной земле руководителя, не чуждого духовным традициям Ингушетии.

Что касается Юнус-Бека Баматгиреевича, могу сказать, что за годы знакомства я проникся искренним уважением к нему, как личности исключительного мужества, редкой в наше время прямоты и искренности. Ингушетия – республика непростой судьбы. Только за последние десятилетия наши братья пережили и депортацию, и возвращение в родные земли, тяжелый пограничный конфликт с соседней Северной Осетией. Ингушетия приняла на себя удар потока беженцев из соседней Чечни в дни кровавой войны, а затем и сама стала мишенью вооруженного бандподполья. Достаточно отметить, что Юнус-Бек Евкуров и сам в августе 2009 г. пережил покушение и лишь по величайшей милости Творца остался жив. Но он не был сломлен и продолжил работу во имя процветания родного края.

Не понаслышке знаю, какое внимание он уделял развитию религиозных и национальных институтов ингушского общества, с каким трепетом он относится к своим религиозным обязанностям, хотя и воздерживается проявлять их публично. За годы политической карьеры успел он поспособствовать и укреплению взаимоотношений России с исламским миром. Убежден, что такие люди – патриоты, умеющие брать на себя ответственность, проявлять отвагу и решимость, нужны России.

А Республике Ингушетия нужны сегодня стабилизация, диалог и дорожная карта по достижению консенсуса в крайне болезненном вопросе границ. Молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы во главу республики пришел лидер, который сумеет найти путь к процветающей и сильной Ингушетии, обойдя все сложности и препятствия и объективного, и субъективного характера».

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна