закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июля 2019 20:50    

Муфтий Гайнутдин встретился с генсеком ОИС Юсефом аль-Осаймином

В Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом бин Ахмедом аль-Осаймином.

Во встрече приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир хазрат Гизатуллин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, члены делегации ОИС, сотрудники МИД РФ, СМР и ДУМ РФ.

Приветствуя гостей, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что место встречи выбрано неслучайно. "Московской Соборной мечети более 115 лет, однако свое второе рождение она получила после реконструкции. 23 сентября 2015 года мечеть, площадь которой увеличилась в 20 раз, торжественно открыла свои двери с участием Президента России Владимира Путина, Президента Палестины Махмуда Аббаса, Президента Турции Раджаба Эрдогана. Открытие мечети стало событием мирового масштаба. Отрадно, что Организация исламского сотрудничества также оказала поддержку при строительстве главного мусульманского храма страны", - отметил глава ДУМ РФ и СМР.

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин особенно подчеркнул, что мусульмане России поддерживают развитие многопланового сотрудничества между Россией и исламским миром.

"Многомиллионая российская умма с болью и большим сожалением наблюдают за очагами напряженности, конфликтами и войнами в исламском мире, призывая противоборствующие стороны предпринять попытки мирного разрешения конфликтов с опорой на международное сообщество. Россия - уникальная страна, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Примечательно, что у нас никогда не было межрелигиозных войн и конфликтов», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, г-н аль-Осаймин подчеркнул, что «географическое положение России, ее близкое соседство с исламским миром, большое коренное мусульманское население страны являются факторами неизбежного сотрудничества России и мусульманских стран».

В рамках встречи председатель  ДУМ РФ и СМР напомнил об истории взаимоотношений, в том числе с экс-генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Э.Ихсаноглу.

"При поддержке ОИС и лично господина Ихсаноглу в 2009 году была проведена первая конференция "Россия-Исламский мир: партнерство во имя стабильности". Продолжение данной конференции отразилось в практической плоскости формированием по поручению Президента РФ В.Путина Группы стратегического видения - Россия - Исламский мир во главе с М. Шаймиевым и Е.Примаковым. Сейчас ее возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов. Мы видим и высоко ценим высокий уровень отношений между Вами и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В ходе встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о проектах и программах СМР и ДУМ РФ, которые проводятся совместно с рядом государственных ведомств и исламских организаций стран-членов ОИС, в частности, Международный конкурс чтецов Корана и «Праздник Корана», Международный форум «Общественный диалог: Россия-Арабский мир», научно-практическая конференция "Духовный Шелковый путь", Мусульманский международный форум, Международная фотовыставка «Традиции ислама в России».

В свою очередь, г-н аль-Осаймин заявил, что Организация исламского сотрудничества является второй по численности стран-участниц международной политической организацией после ООН. Было подчеркнуто, что благодаря координации, консультациям и встречам на высшем и высоком уровне в рамках ОИС можно говорить о высоком статусе организации, ее политическом весе на международной арене.

«В России по разным подсчетам от 20 до 30 миллионов мусульман. Для нас крайне важно выстраивать глубокие контакты и связи с мусульманами России. Мусульмане всегда были в фокусе нашей организации»,- заявил генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осаймин.

Стороны подчеркнули, что имеют схожие позиции по всем важным аспектам международной повестки дня, в частности, было особо отмечено, что ислам не приемлет ни один из видов террора и насилия, не имеет ничего общего с экстремизмом.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и профессор Юсеф аль-Осаймин единодушно высказались о неправомочности обвинений в адрес ислама из-за действий некоторых людей, точно также, как и христианство, и иудаизм не должны ассоциироваться с насилием и террором из-за действий очень небольшой доли последователей, искажающих истинное понимание сущности религии.

"Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламом. Мы будем рады активизации сотрудничества между Россией и ОИС в данном направлении. Мы слышали вашу высокую оценку деятельности России в противодействии данным явлениям, что не может не радовать. Борьба с экстремизмом и терроризмом - это дело чести для всех нас: и политиков, и религиозных деятелей. И я согласен с Вами, что, если человек совершил преступление, в этом не виновата религия. Никто не имеет право обвинять религию в терроре", - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Еще одной важно темой в повестке дня сторон стало обсуждение важности и возможности кооперации в сфере защиты прав верующих, свободы совести. При этом, как подчеркнул г-н аль Осаймин, «мусульманин, будь он гражданином или мигрантом, должен уважать и соблюдать законы страны проживания, ее конституцию, относится с уважением и пониманием к традициям и культуре общества, членом которого он является».

В своей речи генсек ОИС г-н аль-Осаймин, обращаясь к муфтию шейху Равилю Гайнутдину, призвал сплотиться в деле популяризации истинных ценностей ислама, заключающихся в добре, милости, единстве, взаимоуважении и добрососедстве.

«Уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Вы являетесь ярким представителем срединного ислама. Голос срединного ислама в вашем лице должен звучать громче. Уверен, что в этом мы сможем с вами плодотворно, взаимовыгодно сотрудничать», - заявил генсек ОИС.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также дал высокую оценку деятельности Рамазана Абдулатипова на посту Специального представителя Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества, выразив надежду на дальнейшую плодотворную службу во имя укрепления связей Российской Федерации и мусульманских стран.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна