закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июля 2019 11:04   Москва 

Встреча с делегацией «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС)

Делегация палестинского «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС) во главе с членом полит. бюро ХАМАС, руководителем внешнеполитического отдела движения доктором Мусой Абу Марзуком, во вторник, 16 июля 2019 года, посетила резиденцию Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Делегация прибыла в Москву по приглашению Министерства иностранных дел РФ для встречи с руководством ведомства.

Основной целью визита в главную мечеть России стала встреча с представителями Совета муфтиев России. В состав палестинской делегации вошли начальник правового отдела, первый зам. руководителя внешнеполитического отдела Движения шейх Мохаммадказим Савалха, спецпредставитель в РФ д-р Али Иссам, секретарь делегации Мохаммед Альайла. С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов и сотрудники международного департамента СМР.

Начиная встречу, Рушан хазрат Аббясов поприветствовал высоких гостей и передал слова приветствия председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

Повестка дня встречи включала в себя ряд важных и наиболее острых вопросов по текущей ситуации на палестинской земле. Рушан хазрат Аббясов, давая оценку общей ситуации, отметил что положение в секторе Газа очень сложное, и что руководство СМР и ДУМ РФ внимательно следит за происходящим, сопереживает и при возможности старается оказать любую посильную помощь народу Палестины. Примером тому служат благотворительные акции, проведенные фондом «Закят» через ливанский фонд «Такафуль» в 2017 и 2018 гг.

Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ также подчеркнул, что, дорога к миру на палестинской земле длинна и трудна, и важнейшим шагом на ее пути является межпалестинское примирение.

«Мусульмане России молятся за скорейшее разрешение этого конфликта, и выражают надежду, что палестинским лидерам удастся преодолеть существующие разногласия и достичь межпалестинского единства», - сказал Рушан хазрат Аббясов.

В дополнение Рушан хазрат Аббясов отметил, что Совет муфтиев России тесно взаимодействует и активно сотрудничает с руководством палестинской администрации и лично с Главой государства Махмудом Аббасом.

«Россия играет важную историческую роль на Ближнем Востоке. Векторы внешнеполитической и дипломатической деятельности нашего государства всегда направлены на установление мира и стабильности на земле, и мы – мусульмане России, полностью поддерживаем это курс. Все решения в регионе должны приниматься при международном обсуждении и одобрении на основе международного права и принятых резолюций», - добавил первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ.

Со своей стороны, д-р Муса Абу Марзук передал слова приветствия от имени палестинского народа в адрес муфтия шейха Равиля Гайнутдина и мусульманской уммы России.

«Мы ценим тот высокий уровень диалога, сложившийся с МИД РФ и незыблемую поддержку, которую оказывает российское дипломатическое ведомство палестинцам в палестино-израильском конфликте. Мы также благодарим Совет муфтиев России за активное участие в мероприятиях в поддержку интересов палестинского народа, что для нас является крайне важным», - сказал глава палестинской делегации.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна