закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2019 12:22   Москва 

Аллахшукюр Пашазаде: труды муфтия Гайнутдина имеют значение для мусульман всего мира

23 сентября гостями торжественного приема в честь 60-летия муфтия шейха Равиля Гайнутдина стали председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль оглы, выразившие свои сердечные поздравления и пожелания в адрес юбиляра – духовного лидера российских мусульман, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России. Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал редакции портала «Мусульмане России» о своей давней дружбе с муфтием Гайнутдином:

«Бисмиллах-и-ррахман-и-ррахим.

Поздравляя Равиля-хазрата, конечно, хочу напомнить, что наш долг наставников заключается в том, что вне зависимости от того, где, в какой стране живут мусульмане, мы должны поддерживать их, оказывать помощь, создавать все условия для верующих для исполнения религиозных предписаний. 

В последнее время я с радостью наблюдаю, что в России со стороны правительства, со стороны президента Владимира Владимировича Путина для мусульман создаются все условия. И это делается не только для мусульман, но и для представителей других конфессий, живущих в России. Построенная в центре Москвы прекрасная Соборная мечеть − доказательство моим словам. Это очень обнадёживающие процессы, поэтому я высоко ценю приглашение уважаемого Равиля-хазрата Гайнутдина посетить Москву. 

Конечно, по возрасту я старше, чем Равиль-хазрат, и в силу своего жизненного опыта и опыта служению Исламу могу уверенно говорить о большом значении и несомненной пользе трудов Равиля-хазрата не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира. 

Я часто слушаю его выступления и во время личных встреч, и на телевидении. Это отличные выступления, полные добрых намерений к людям. Они имеют особое значение, как и вся деятельность Равиля-хазрата. Поэтому от Души молю Всевышнего дать ему здоровья, сил, чтобы он многие годы мог исполнять свои богоугодные дела. Желаю ему, как и всем мусульманам, счастья». 

 

Подготовил Сафа Керимов

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна