закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2019 19:58    

Председатель ДУМ РФ и СМР встретился с министром вакуфов и религиозных дел Султаната Оман

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в понедельник, 23 сентября 2019 года, встретился с министром вакуфов и религиозных дел Султаната Оман Абдаллой Мохаммедом ас-Салими.

С российской стороны участие во встрече приняли первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.
 
В начале встречи глава мусульман России поприветствовал высоких гостей и передал в адрес Его величества Султана Кабуса бен Саида и Великого муфтия Омана Ахмада ибн Хамада аль-Халили искренние приветствия, пожелания благ и долголетия от народов России, исповедующих ислам и российского сообщества в целом. Продолжая речь, председатель ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что визит оманской делегации во главе с уважаемым министром крайне важен для укрепления дипломатического моста между двумя государствами и их народами.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также поблагодарил Министра Абдаллу Мохаммеда ас-Салими за высокую оценку своего выступления на VII Отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Российской Федерации, который состоялся накануне встречи.
«Благодарю Вас уважаемый министр за высокую оценку моего выступления на Съезде. Мне отрадно знать, что Вы разделяете мои мысли и видение в отношении развития Уммы России и решения существующих проблем», - сказал духовный лидер российских мусульман.
 
Продолжая тему двухсторонних отношений муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что российские мусульмане всегда открыты к сотрудничеству и развитию братских отношений с народом Султаната Оман.
«Я надеюсь, что существующие связи будут нести благо для наших народов и для наших стран. Я еще раз выражаю вам благодарность за визит и поддержку российских мусульман», - отметил муфтий.
 
Абдалла Мохаммед ас-Салими, со своей стороны, передал от имени Султана и всего народа Омана слова приветствия и наилучшие пожелания в адрес руководства и народа России, а также поздравил муфтия шейха Равиля Гайнутдина с переизбранием на пост председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации. Министр также отметил высочайший авторитет муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мировой арене и заверил в готовности оманской стороны участвовать в созидательных проектах на благо народов обоих государств.
 
В заключении встречи глава мусульман России вручил высоким гостям памятные подарки.
 
Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна