закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2019 18:37   Москва 

Муфтий Равиль Гайнутдин и министр Али Эрбаш: Мы понимаем друг друга без переводчиков

Единство в знаниях, фетвах и действиях  (перефраз известного высказывания Исмаила Гаспринского «единство в языке, действиях и мыслях») – таким стал лейтмотив встречи председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главы Управления по делам религии Турецкой Республики (Диянета) министра Али Эрбаша, прошедшей на полях VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» 24 сентября.

 

Приветствуя турецкую делегацию, муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что ввиду языкового и духовного родства для свободного общения двум делегациям не требуется переводчик. Он напомнил, что сотрудничество Духовного управления мусульман Российской Федерации с Диянетом развивается с начала 1990-ых годов, наиболее знаковым из проектов которого стало участие турецкой стороны в оформлении убранства Московской Соборной мечети.

В свою очередь, доктор Али Эрбаш дал высокую оценку проходящим с 21 по 25 сентября в Москве международным мероприятиям Духовного управления, включающим ряд научно-практических конференций, VII Съезд ДУМ РФ, международную конференцию, и подчеркнул, что деятельность муфтия Гайнутдина имеет значение для достижения и сохранения мира во всем мире.

Значительная часть беседы была посвящена обсуждению сотрудничества и совместных проектов в области образования, повышения квалификации педагогических кадров, академического обмена, книгоиздательских программ и проведения совместных научных конференций. Турецкая сторона выразила заинтересованность в участии в XV Международном мусульманском форуме, запланированном на 10-12 декабря 2019 г. в Берлине. Была затронута и тема очередного заседания Евразийского исламского совета, которое состоится в 2020 г. в Стамбуле.

В развитии диалога муфтий шейх Равиль Гайнутдин сформулировал принцип взаимоотношений между мусульманами Евразии, заключающийся в формуле «Единство в знаниях, фетвах и действиях». Конкретизируя этот тезис, муфтий Гайнутдин разъяснил, что в настоящее время на евразийском континенте нет единства мусульман в вопросах определения дней двух крупнейших мусульманских праздников и памятных дней мусульманского религиозного календаря, хотя именно этот вопрос и является первейшим показателем единства уммы. Духовный лидер российских мусульман призвал активизировать деятельность по совместному изданию соответствующих фетв на платформе Евразийского исламского совета, в чем нашел полное понимание и поддержку у своего визави.

В финале встречи, завершившейся обменом памятных подарков, Али Эрбаш выразил убеждение, что состоявшаяся конференция послужит тем импульсом, который расширит горизонты и видение мусульман, укрепит единство уммы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна