закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2019 22:09   Москва 

Глава российских мусульман встретился с председателем Главного управления по делам ислама и благотворительности ОАЭ

На полях VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел серию двухсторонних встреч, одной из которых стала встреча с председателем Главного управления по делам ислама и благотворительности Мохаммедом Матаром Салемом бин Абидом Аль-Кааби.

С российской стороны участие во встрече приняли первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов и  руководитель международного департамента СМР Ильдар хазрат Галеев.

Начиная диалог, глава российских мусульман поприветствовал высокого гостя от своего имени и от имени всего многонационального и многорелигиозного общества Российской Федерации. При этом муфтий отметил, что на протяжении многих веков на территории России народы, исповедующие ислам, проживают в мире и гармонии с народами других традиционных религий.

Председатель ДУМ РФ и СМР обратил внимание высокого гостя и на тот факт, что благодаря созидательному курсу и взвешенной государственно-конфессиональной политике президента и правительства России, мусульманское сообщество страны имеет возможность реализовывать проекты в сфере религиозного образования и просвещения, издания литературы, создания учебных заведений и строительства мечетей, а также развития связей с мусульманами других стран.

«Мы видим свою миссию и роль в поддержке курса, взятого президентом России, по развитию взаимоотношений с арабо-мусульманским миром, и реализуя свои между народные проекты, мы, мусульмане России, вносим вклад в этот процесс», - сказал муфтий.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что одним из проектов способствующий сближению российского мусульманского сообщества с зарубежными единоверцами, и повышению имиджа России на мировой арене является Московский международный конкурс чтецов Корана, участие в котором ежегодно принимают сильнейшее чтецы из 35 стран мира. Глава российских мусульман подчеркнул, что в 2018 году Конкурс Корана проходил в честь шейха Зайда, что несомненно свидетельствует о тесных связях мусульманских сообществ России и Объединенных Арабских Эмиратов.

В беседе с председателем Главного управления по делам ислама и благотворительности ОАЭ Духовный лидер мусульман России обозначил также важность совместной реализации программ гуманитарного характера и культурно-просветительских проектов, развития инфраструктуры, систематизации религиозной жизни, своевременной выработке богословских заключений по актуальным вопросам жизнедеятельности мусульман, обмена опытом в области образования и просвещения и других значимых направлениях.

Завершая встречу, муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал в адрес руководства и народа Объединенных Арабских Эмиратов искренние пожелания мира, развития, благополучия и процветания.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна