закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2019 23:09   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с Министром по делам хаджа и вакуфов Афганистана

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин во вторник, 24 сентября 2019 года, встретился с министром по делам хаджа и вакуфов Исламской Республики Афганистан Абдул Хакимом Монибом. Встреча прошла в рамках VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения».

В начале встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал министра, поблагодарил за участие в конференции, и пожелал Милости Всевышнего, благополучия и мира всему афганскому народу.

Глава  ДУМ РФ и СМР отметил, что со времен Российской Империи между Россией и Афганистаном существуют крепкие дипломатические, политические и религиозные связи.

«В современной истории двухсторонних отношений можно отметить подписание в 2011 году соглашения о сотрудничестве между Советом муфтиев России и афганским Советом улемов, а также ежегодное участие афганских чтецов, хафизов Корана в Московском международном конкурсе чтецов Корана.

Отмечая приближающиеся выборы президента в Афганистане, муфтий шейх Равиль Гайнутдин пожелал министру и всем жителям Афганистана, спокойных, мирных выборов, чтобы афганский народ  смог свободно и полно изъявить свою волю и выбрать себе лидера, главу страны.

Духовный лидер мусульман России также подчеркнул, что после завершения конфликта на афганской земле, имевшего место во времена СССР, и с наступлением в России новой эпохи демократических преобразований начался процесс возрождения исторических связей двух государств. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что огромный вклад в этот процесс внес и продолжает вносить Президент России Владимир Владимирович Путин.

В целях укрепления исторических связей двух государств, придания импульса развитию двухсторонних отношений, религиозному сотрудничеству в сфере паломничества, просвещения и образования, глава мусульман России предложил министру по делам хаджа и вакуфов Афганистана, после проведения выборов президента Афганистана, подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Со своей стороны, министр Абдул Хаким Мониб поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за приглашение на конференцию и торжества по случаю юбилейных мероприятий, отметив высокий уровень их организации. Министр всецело поддержал предложение российской стороны о подписании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подчеркнув, что сегодня мусульманские сообщества России и Афганистана как никогда нуждаются во всестороннем сотрудничестве, культурном и духовном обогащении, обмене опытом в образовательной и просветительской деятельности.

В рамках встречи глава афганского религиозного ведомства обратился к духовному лидеру мусульман России Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину с просьбой оказать содействие в налаживании прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане. Министр выразил уверенность, что участие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в качестве авторитетного религиозного деятеля и его усилия в деле достижения национального перемирия в Афганистане будут особенно актуальны на фоне утраты афганским народом веры в политиков.

«Народ Афганистана, несмотря на порой сложные  взаимоотношения с СССР и Россией, всегда с большим уважением и симпатией относился к российским мусульманам и участие духовного лидера российских мусульман  в мирных переговорах будет способствовать установлению долгожданного мира и стабильности в нашей стране»,-подтвердил афганский министр.

Стороны также отметили необходимость совместных усилий в деле популяризации умеренного Ислама, не имеющего ничего общего с радикализмом и экстремизмом.
 
«Религия Ислам призывает к созиданию, миру и спокойствию. Уверен, что в благое  дело мирного урегулирования  внутреннего конфликта в  Афганистане смогут внести и российские мусульмане», - отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В завершении встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин пожелал президенту и народу Афганистана мира и благословения Всевышнего, благополучных, мирных выборов, благополучия и процветания, а также пригласил посетить Московскую Соборную мечеть.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна