закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 сентября 2019 13:15   Москва 

Международный форум журналистов и блогеров в Петербурге

В эти минуты в Северной столице России проходит V Международный форум журналистов и блогеров на тему «Влияние СМИ на общественное мнение и формирование международной повестки дня». Мероприятие, организованное Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», собрало представительный состав участников: более 60-ти российских и зарубежных общественных деятелей, ряд чрезвычайных и полномочных послов, работавших в России и мусульманских странах, известные политологи, журналисты, издатели и блогеры.

Главной темой форума стало обсуждение влияния современных СМИ на общественное мнение и формирование международной повестки дня. Отдельное внимание уделено свободе журналистики в контексте прав человека и информационной безопасности, а также феномену фейк-ньюс. По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Форуме принимает участие первый зампред ДУМ РФ и председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов. Это первый пункт работы мухтасиба Мухетдинова после своего избрания на должность первого заместителя председателя ДУМ РФ. Также в мероприятии участвует и первый зампред ДУМ СПб и ЛО имам Дамир-хаджи Хусаинов.

В своем выступлении Дамир Мухетдинов поприветствовал собравшихся от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул фундаментальную составляющую исламского компонента в историческом развитии российского государства. «Уже с VII века территория России является частью исламского мира, а с начала Х века мы имеем первое независимое мусульманское европейское государство, коим являлась великая Волжская Булгария. И последующие государственные образования: и Золотая Орда, и Крымское ханство, и Казанское ханство – это всё наследники мусульманских земель и государств», - сказал он.

В завершении своего выступления религиозный деятель призвал всех журналистов и блогеров честно и искренне освещать происходящее как в стране, так и в мире. Всем участникам мероприятия были подарены экземпляры научного пособия Дамира Мухетдинова «История ислама в России», а также другая печатная продукция ИД «Медина» на русском и английском языках.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна