закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 марта 2020 15:08   Москва 

Верующие с пониманием отнеслись к приостановке коллективных молитв в московских мечетях

Если в первые дни верующие эмоционально реагировали на приостановку коллективных молитв в мечетях Москвы, то сегодня подавляющее большинство прихожан приняло эти ограничения и понимает их целесообразность, говорят имамы, дежурящие на телефонной линии по консультированию мусульман в период пандемии коронавируса.

Имамы трех московских мечетей – Соборной, Исторической, Мемориальной - консультируют по несколько сотен верующих ежедневно. С приостановкой коллективных молитв основной поток запросов касался причин этого решения и выяснения, когда же мечети будут открыты. Со временем основной вопрос сменился: теперь все спрашивают когда же мечети вновь будут принимать верующих и когда в них станет возможным проведение обрядов. На это дежурные имамы призывают повременить с посещением мечети как минимум до 10 апреля, а в дальнейшем в зависимости от эпидемиологической обстановки.

“В настоящее время основная масса прихожан информирована о причинах временной приостановки коллективных молитв в Московской Соборной мечети, относится к этому  с пониманием», - рассказал имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев.

«Считаю, что наши прихожане спокойно и пониманием  относятся к ситуации с приостановкой богослужений в Московской Соборной мечети», - подтверждает и другой имам Московской Соборной Ислам Зарипов.

Как отмечает Ислам-хазрат, молодые прихожане пользуются интернетом и хорошо осведомлены про онлайн- трансляцию джума-намаза, а также получают информацию с официального сайта «Мусульмане России».

По словам имама Исторической мечети Москвы Руфата Ахметжанова, молодое поколение верующих часто задает вопрос о том, как читать полуденный намаз в пятницу дома, очень многие интересуются возможностью провести обряд мусульманского бракосочетания – никяха. Верующие старшего возраста просят почитать дуа, узнают, когда это можно сделать.

О том, что общение имамов с верующими не ограничивается лишь ответами на телефонные звонки рассказывает имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Асхат Гиматдинов. «Практически все наши имамы имеют свои странички в Instagram. Там выкладывают свои лекции, актуальную информацию, ответы на вопросы, в том числе о «домашних» намазах», - говорит он.

Имам Московской Соборной мечети Шамиль Арсланов, также как и многие его коллеги, подчеркивает, что среди столичных мусульман панических настроений нет, но большинство относятся к угрозе коронавируса серьезно. «Советую  чаще обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху», - отмечает Шамиль-хазрат.

Напомним, номер бесплатной телефонной горячей линии - 8 800 600 26 35. Она заработала 19 марта.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна