закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 марта 2020 15:17    

Противостояние человечества коронавирусу станет одной из тем XVI ММФ в Риме

К перечню тем для обсуждения на XVI ежегодном заседании Международного мусульманского форума будет добавлено совместное противостояние человечества опасным инфекционным заболеваниям и вопросы экологии. В информационное письмо предстоящего заседания будут внесены соответствующие изменения.

Как подчеркивают в секретариате форума, шансы на проведение в столице Италии в г. Риме XVI ММФ, запланированного на 10 декабря 2020 г., велики. Но непосредственно подготовительная работа начнется только после того, как эпидемиологическая ситуация в мире станет благополучной.

Свою поддержку Международному мусульманскому форуму выразило Министерство иностранных дел РФ в лице министра С.В.Лаврова.

«Международный мусульманский форум зарекомендовал себя в качестве полезной площадки для развития связи между мусульманскими общинами ведущих государств и обмена мнениями по важным вопросам международной повестки дня. В МИД России высоко ценят, что приоритетами организуемых вами мероприятий являются продвижение принципа религиозной терпимости, а также укрепление авторитета России как страны, где представители различных конфессий живут в мире и согласии, внося неоценимый вклад в благополучие государства и его народа», - говорится в письме, направленном министром в адрес президента Международного мусульманского форума муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Напомним, тема XVI ежегодного заседания ММФ - «Призыв к добродетельному граду: задачи политического сообщества современности». Партнером в организации предстоящего в Риме форума выступит Исламский культурный центр Италии при поддержке Папского Cовета по межрелигиозному диалогу. Участниками XVI заседания ММФ станут видные религиозные деятели и академические исламоведы России и европейских стран, муфтии стран СНГ и Европейского союза, высокопоставленные представители органов государственной власти Италии и духовенство крупнейших религиозных традиций.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна