закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 апреля 2020 13:27   Москва 

Глава Хадж-миссии Асуев: прогнозировать хадж в 2020 г. пока преждевременно

Хадж-миссия России со ссылкой на ноту министра по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия Мухаммеда Салеха Бентена порекомендовала российским хадж-операторам повременить с выполнением финансовых обязательств перед саудовскими контрагентами. Аккредитованные Хадж-миссией компании пока воздерживаются от оплаты размещения, транспортных и иных расходов будущих хаджиев. Об этом сообщил пресс-службе ДУМ РФ руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев.

Рекомендация напрямую вытекает из текста ноты саудовского министра на имя заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ, уполномоченного Совета по хаджу при правительстве РФ Ильяса Умаханова, в которой говорится: «Прошу вас уведомить заинтересованные российские органы и компании по делам хаджа в том, чтобы они не спешили с какими-либо новыми обязательствами, связанными с хаджем в этом году, до тех пор, пока не станет ясным вопрос об этой эпидемии».
 
На вопрос о том, состоится или нет в 2020 г. хадж, Х.Асуев ответил, что строить об этом прогнозы в настоящее время преждевременно. Необходимо набраться терпения и ждать развития событий с пандемией COVID-19, т.к. решение властей КСА о хадже будет проистекать из объективной эпидемиологической ситуации в самом королевстве и в мире.
 
«Уполномоченным Совета по хаджу Ильясом Умахановым проводится работа на самом серьезном уровне, мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме, находимся в постоянном рабочем контакте с российским МИДом, изучаем опыт и позицию других государств на этот счет», - сообщил руководитель Хадж-миссии, подчеркнув при этом, что хадж является пятым столпом ислама и долгожданным и горячо желанным событием в жизни каждого мусульманина, по причине чего в проведении сезона хаджа заинтересованы как мусульмане всего мира, так и Саудовская Аравия.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна