закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 апреля 2020 12:43   Москва 

МЦСиС «Халяль»: итоги визита Центра Халяль SFDA

С 9 по 19 марта 2020 г. делегация Центра Халяль-управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам SFDA совершила официальный визит в Российскую Федерацию.

Первая встреча сотрудников Центра Халяль SFDA под руководством генерального директора Юсифа Салема Аль_Харби состоялась в офисе Национального союза птицеводов. Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов ознакомил с целями и задачами, созданного в 2019 году, ведущими российскими птицеперерабатывающими компаниями, Союза, деятельность которой направлена, в первую очередь, на реализацию программ экспорта мяса птицы, значительную долю в которой занимает продукция «Халяль».

Следующим пунктом визита представителей SFDA стала Московская Соборная мечеть. Гостей из Саудовской Аравии встретили первый заместитель председателя СМР Рушан хазрат Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, советник председателя СМР и ДУМ РФ по вопросам развития индустрии «Халяль», генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, а также сотрудники МЦСиС «Халяль» и СМР.

Рушан хазрат Аббясов передал гостям приветствие председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина и рассказал о деятельности СМР и ДУМ РФ. Айдар Газизов рассказал представителям SFDA о работе, проводимой Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль». Визит в Московскую Соборную мечеть закончился экскурсией и коллективным полуденным намазом.

Хотелось бы отметить, что основной целью приезда специалистов SFDA в Россию стал аудит ряда ведущих российских компаний-экспортеров мяса птицы «Халяль»: ГАП «Ресурс», группы «Черкизово» и ГК «Дамате» и знакомство с работой Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль».

Аудиторы Центра Халяль SFDA остались удовлетворены соблюдением требований при производстве продукции «Халяль», а также норм санитарии и пищевой безопасности на предприятиях.

Айдар Газизов: «Визит сотрудников Центра Халяль SFDA подтвердил заинтересованность в еще большем укреплении торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия, получивших новый импульс после исторического визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 г.
В течение двух недель мы были в совместной командировке с нашими коллегами из Центра Халяль SFDA, оценили высокий уровень их работы и надеемся, что опыт, полученный нами в эти дни, принесет практическую пользу нашему Международного центру «Халяль».
Во время заключительной встречи в Москве с генеральным директором Центра Халяль SFDA Юсифом Салемом Аль_Харби мы обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству наших организаций, с учетом обоюдной заинтересованности».

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна