закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 апреля 2020 13:02   Москва 

Мусульмане Москвы оказывают помощь во время пандемии

В условиях пандемии коронавируса и самоизоляции благотворительный фонд «Закят» при Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман РФ с помощью своих волонтеров организовали масштабную акцию помощи пожилым людям во время карантина.

«Старшему поколению сейчас особо тяжело - они не выходят из дома и их никто не посещает. Кто-то вообще одинок, и в таком случае, покупка продуктов или необходимых лекарств вообще невозможна», - отметили в благотворительном фонде «Закят»  .

Волонтеры фонда в масках и перчатках для защиты развезли пожилым более 100 продуктовых наборов, а также книги от Духовного управления мусульман и средства личной гигиены.

«Люди благодарили нас со слезами на глазах, многие не могли сдержать эмоций. Порой важна даже капля внимания и участия, и мы старались дать им то, что в наших силах. Для наших волонтеров это прекрасная возможность сделать доброе дело, а многие из них также плакали, видя радость и благодарность на лицах подопечных», - рассказали представители фонда «Закят».

Волонтеры отмечают, что такая работа дает большой внутренний ресурс и им. Помогая ближним, мы всегда помогаем и самим себе.

Масштабная акция продлится до тех пор, пока продлится режим самоизоляции, и будут люди, которые нуждаются в особой помощи и внимании. Самоизоляция - это испытание для всех, но пожилым людям особенно тяжело.

«Мы призываем всех желающих присоединяться к такому благому делу!» - говорится на страницах фонда «Закят» в социальных сетях.

Ранее в связи с эпидемиологической обстановкой в Москве из аэропорта Домодедово не смогли вылететь домой 200 граждан Таджикистана и Узбекистана. Люди вынуждены были остаться в аэропорту, поскольку все границы закрыты, перелеты отменяются.

Благотворительный фонд «Закят» оказал помощь продуктами питания для ожидающих, а компания Pizzarion предоставила горячее питание.

Волонтёры, занимающиеся развозом продуктовых наборы нуждающимся, руководствуются призывом духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который в своём обращении об объединении и солидарности в условиях противостояния человечества смертоносному вирусу заявил: «Пандемия – беда, которую победить можно только совместно, только объединившись на пути мира и добра. Я призываю своих единоверцев проявлять заботу и милосердие в меру своих сил ко всем окружающим, вне зависимости от их вероисповедания, молиться о здоровье и избавлении от опасности коронавируса всех людей, всего человечества».

На время карантина Фонд «Закят» запустил работу телефона горячей линии для пожилых людей. Позвонив по этому номеру, можно зарегистрироваться и подать заявку на получение помощи.

Поскольку деятельность Фонда является официальной, подача заявки на помощь должна сопровождаться соответствующими документами. Это необходимо для того, чтобы работа Фонда была прозрачной и не вызывала никаких вопросов или сомнений.

Представители фонда выразили благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и Фонду им. Зии Бажаева за их поддержку.

Телефон горячей линии для пожилых людей на время карантина: +7-917-585-13-43

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна