закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 апреля 2020 10:58   Московская область 

«Мы должны в полной мере использовать имеющиеся коммуникационные технологии и возможности на службе Всевышнему и во благо людей» - Рушан Аббясов

9 апреля в режиме «онлайн» прошло расширенное заседание Президиума Духовного управления мусульман Московской области (ДУММО) под председательством муфтия Рушана Аббясова. В заседании приняли участие члены Президиума – имамы-мухтасибы, сотрудники аппарата ДУММО, председатели и имамы-хатыбы мусульманских общин Подмосковья.

Начиная встречу, Рушан хазрат передал участникам слова приветствия и пожелания доброго здравия от духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Далее священнослужители перешли к обсуждению вопросов повестки заседания, первым из которых стал вопрос работы мусульманских общин Подмосковья в условиях действующего режима самоизоляции. В связи с нарастающей эпидемиологической угрозой, с 18 марта в мусульмане московского региона перестали проводить коллективные молитвы и пятничные богослужения, но при этом связь духовенства и прихожан не прекращалась, а лишь приобрела другую форму. Имамы дистанционно оказывают верующим духовную и психологическую поддержку, дают советы и наставления, ведут онлайн лекции и проповеди.

«В эти непростые дни люди особенно нуждаются в тепле и свете веры, в духовном ободрении и мудром назидании имамов, поэтому мы, предстоятели мусульманских общин, должны в полной мере использовать имеющиеся коммуникационные технологии и возможности на службе Всевышнему и во благо людей», - отметил муфтий Рушан Аббясов.

В ходе заседания имамы также обсудили изменения в графике ежегодных мероприятий. По итогам обсуждений участники приняли решение перенести традиционную детскую олимпиаду по основам ислама на следующий год, а чемпионат по мини-футболу и Межрегиональную научную конференцию «Ислам в Московском регионе» провести осенью этого года.

Заключительная часть встречи была посвящена вопросам подготовки к месяцу Рамадан. В этом году месяц Рамадан, а, следовательно, и пост, начинается 24 апреля, однако возможность проведения коллективных ифтаров и таравих-молитв будет всецело зависеть от эпидемиологической ситуации.

Молим Всемогущего Господа о скорейшем завершении этого испытания, просим защитить от болезней и даровать полное исцеление тем, кто болен.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна