закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2020 17:31   Санкт-Петербург 

Годовщина регистрации ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Сегодня Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает свое 4-летие. По случаю официальной регистрации централизованной религиозной организации 12 апреля 2016 года мы рады опубликовать обращение председателя ДУМ СПб и ЛО, имам-мухтасиба Дамира Мухетдина, к правоверным Северной столицы:

«Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение, дорогие братья и сестры!⠀
Миновал вот уже четвертый год, как все мы активно участвуем в мусульманской жизни города, сделав множество знаменательных шагов. На настоящий момент в Петербурге полноценно функционирует центр изучения исламских религиозных дисциплин, где любой желающий независимо от пола, возраста и  вероисповедания может познакомиться с основами нашей религии. Мы зарегистрировали несколько мусульманских общин в разных уголках Петербурга и Ленинградской области, проводим крупные научные и теологические конференции, призванные актуализировать отечественное богословское наследие, организуем всероссийские курсы повышения квалификации имамов, уже четвертый год функционирует женский клуб при Мухтасибате. 
В этом году в рамках духовно-просветительских курсов наконец стартовал подростковый клуб для мальчиков и девочек, где наши преподаватели знакомят юных мусульман с навыками эффективной учебной и трудовой деятельности на будущее и успешного, мирного и созидательного взаимодействия в мультикультурном обществе.
Особо хотелось бы отметить проект, который вот уже не первый год мы реализуем совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом – флагманом высшего образования региона.
В 2018 и 2019 годах в рамках Программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама на Восточном факультете СПбГУ состоялись первые выпуски бакалавров и магистров, большинство которых, получив наивысшие баллы, успешно продолжило работу в качестве сотрудников Духовного управления мусульман Российской Федерации. 
В этом году по инициативе ректора Университета открылся Центр исламских исследований СПбГУ, призванный координировать образовательные и исследовательские проекты, реализуемые в рамках федеральной целевой программы поддержки исламского и исламоведческого образования. 
Это большая и ответственная работа, имеющая колоссальную социальную значимость для всего полиэтничного и поликонфессионального населения Северной столицы, которая в последующем, ин ша Аллах, принесёт свои плоды. В этой связи хочу процитировать слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина, отметившего несколько лет назад следующее: «Мы выходим на новый этап развития нашего исламского образования. Мы имеем прекрасную возможность создать образовательный центр не мирового, но как минимум регионального значения — в пределах постсоветского пространства, для этого есть все необходимое». 
Хотя 2020 год начался непросто, и неожиданно для всех мир охватила коронавирусная пандемия, в условиях самоизоляции мы активно продолжаем работу в дистанционной форме. Дополнительно ведутся онлайн трансляции по актуальным темам личностного развития и исламской этики. Наши имамы-преподаватели дают консультации о порядке исполнения тех или иных религиозных обрядов в режиме самоизоляции и готовы ответить на любые возникающие вопросы, оказать помощь и поддержку в период пандемии.⠀
Молитвенно желаю всем нам и далее искать довольства Всевышнего, преуспевая в поклонении Ему и служении человечеству! Да пребудут благоденствие, мир и покой в нашем славном, любимом городе Санкт-Петербурге и по всей России! Вся хвала Господу миров! Аминь».

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна