закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2020 10:34   Московская область 

Муфтий Подмосковья рассказал о работе мусульманских общин в условиях самоизоляции

Муфтий Московской области Рушан Аббясов в прямом эфире в социальной сети Instagram обратился к верующим и имамам Подмосковья. Он отметил, что закрытие мечетей и приостановка коллективных молитв было мерой вынужденной, но своевременной:

«Осознавая, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется, и в поддержание превентивных меры принимаемых правительством, мы приняли своевременное решение о временном закрытии мечетей и приостановке коллективных молитв. Мы не должны ставить под угрозу наших верующих. Эта ситуация застала врасплох представителей всех конфессий мира, и подобные ограничительные меры мы видим сейчас и священных землях Мекки, Иерусалима и в других городах и странах. На первом месте сейчас сохранение жизни людей. При этом мы постарались сохранить близкую связь с верующими посредством современных технологий».
Рушан Аббясов также сообщил, что мусульманские общины продолжают работать.

«В условиях самоизоляции мусульманские общины не прекратили свою деятельность, они ведут активную работу. С первых дней самоизоляции имамы ведут онлайн-проповеди, прямые эфиры в Instagram, совместно с активными прихожанами ведут волонтёрскую работу, доставляя продуктовые наборы пожилым и нуждающимся людям», – объяснил Аббясов.

Муфтий также пояснил, как будет проходить священный для мусульман месяц Рамадан в текущих условиях:
«В этом году благословенный месяц Рамадан – месяц поста, месяц сближения людей, начинается 24 апреля. Учитывая текущие сроки действия ограничительным мер, а это 30 апреля, первая неделя поста пройдет без привычных коллективных трапез разговения и таравих-молитв. Мы не знаем, сколько ещё продлится этап изоляции, но мы точно знаем, что Всевышний ближе к нам, чем наша сонная артерия, и он видит, что в нашей душе и в нашем сердце. Несмотря на то, что мы не сможем пока ходить в мечеть, мы не сможем коллективно поклоняться, мы можем это делать в домашних условиях, и нашими общинами будут наши семьи, и в этом тоже некий Божественный сигнал – быть ближе к семье».

Он также выразил благодарность медикам:
«Хотелось бы поблагодарить врачей, волонтеров и всех тех, кто сейчас на передовой, сдерживает распространение вируса и заботится о нашем здоровье и благополучии. Призываю всех помочь врачам, оставаясь дома и соблюдая все меры предосторожности. Давайте проведем это время с пользой для себя и своей души!».

Пресс-служба СМР по материалам https://radio1.news/article/muftij-podmoskovya-rasskazal-o-rabote-musulmanskih-obschin-v-usloviyah-samoizolyatsii-41276

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна