закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 апреля 2020 12:17    

Дамир Мухетдинов принял участие в расширенном заседании Европейского мусульманского форума онлайн

Вчера по благословению муфтия Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов принял участие в расширенном заседании Европейского мусульманского форума, которое прошло в формате видео-конференции. В видео-обсуждении участвовали видные исламские деятели европейского континента. В числе российских участников были также депутаты Государственной думы Равиль Хуснуллин и Гаджимурад Омаров.

Участники заседания обсудили объединение усилий в противостоянии пандемии COVID-19, которая сегодня, по их мнению, главная проблема для всего человечества, не признающая границ и уносящая жизни тысяч людей ежедневно. Потери понесло и европейское мусульманское сообщество – неделю назад покинул земной мир один из самых опытных и уважаемых исламских религиозных деятелей Западной Европы д-р Риай Бакри Татари.

Дамир Мухетдинов передал братское мусульманское приветствие коллегам от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и проинформировал собравшихся о недавней беседе мэра Москвы С.Собянина с муфтием Гайнутдином. По его словам, столичный градоначальник выразил признательность за ответственный шаг по недопущению распространению коронавируса среди верующих мусульман столицы.

«Решение по временной приостановке коллективных богослужений и других массовых мероприятий в мечетях ДУМ РФ по всей стране было своевременным и мудрым. В условиях общечеловеческой глобальной угрозы мы все, представители разных религий и конфессий, должны вместе и сообща делать всё от себя зависящее по недопущению распространения угрозы заражения», - заявил ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна