закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июля 2020 10:27   Москва 

Вышел в свет фундаментальный труд муфтия Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон»

Второе издание фундаментального богословского труда муфтия шейха Равиля Гайнутдина в области исламской теологии и культа «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон» вышло в свет в Издательском доме «Медина». Труд открывает книжкую серию «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

 
Первое издание труда вышло в августе 2019 года, к 60-летию муфтия Гайнутдина, 115-летию Московской Соборной мечети и 25-летию Духовного управления мусульман Российской Федерации. 
 
Представляемое второе дополненное и переработанное издание «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон» является фундаментальным богословским трудом в области исламской теологии и культа, подготовленным на русском языке согласно ханафитско-матуридитскому воззрению. Универсальность данной книги заключается в том, что она сочетает в себе разные уровни ознакомления с исламом — от начального к более сложному. Книга состоит из четырех частей: «Вероучение: шесть столпов веры», «Поклонение: религиозный календарь», «Нравственность: основы исламской добродетели» и «Закон: актуальные вопросы».
 
Данное издание, с одной стороны, не отходит от практики классического богословия, а со стороны другой — написано простым, понятным и, что не менее важно, современным языком. Такое непростое сочетание стилей позволяет читателю легко воспринимать те богословские формулы, которые лежат в основе религии мусульман. Особенности же ханафитско-матуридитской школы, согласно воззрениям которой создан данный труд, делают это издание близким и понятным русскоязычному мусульманству всего постсоветского пространства. При этом ненавязчивый, неагрессивный стиль, в котором изложены основные идеологические аспекты, делает их близкими и тем мусульманам, кто следует другим религиозно-правовым школам.
 
Книгу «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон» можно рекомендовать не только высшим и средним учебным заведениям в качестве учебного пособия, но и всем мусульманам и представителям других религий в качестве обобщающей работы по исламу. В связи с этим данное издание рассчитано на самый широкий круг читателей, так или иначе интересующихся исламом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна