закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 августа 2020 16:20   Москва 

Совет муфтиев России и Россотрудничество договорились о развитии совместных проектов

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в четверг, 6 августа 2020 года, встретился с Руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгением Примаковым. Во встрече принял участие руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В начале встречи Рушан Аббясов от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина передал Евгению Примакову слова приветствия и поздравления с назначением на должность Руководителя Россотрудничества. Рушан хазрат пожелал Евгению Александровичу успешной и плодотворной работы, отметив высокую важность деятельности Федерального агентства в сфере укрепления международных связей России. По мимо этого, Рушан Аббясов от имени Главы мусульман России пригласил Евгения Примакова посетить Московскую Соборную мечеть.

В ходе встречи, диалог сторон развивался вокруг точек взаимодействия СМР, ДУМРФ и Россотрудничества и реализации совместных международных проектов. Знакомя Евгения Примакова с деятельностью мусульман России, Рушан хазрат рассказал о крупнейших международных проектах СМР и ДУМРФ, ставших уже традиционными и узнаваемыми во всем мире. Ярким примером таких проектов являются Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь», успешно прошедшая в Китае, России, Кыргызстане и Казахстане, а также Международный мусульманский форум, зародивший 15 лет назад, как общероссийская платформа и со временем приобретший международный статус. Оба проекта стали площадкой для обмена мнениями религиозных и светских ученых и экспертов, выработки совместных идей и предложений, культурного обмена и развития партнерских связей.

Затронув тему культурного обмена, Первый зампред СМР познакомил Главу Россотрудничества с международным проектом – Фотовыставка «Традиции ислама в России», которая уже спела пройти в Брунее и Индонезии, познакомив жителей этих стран c историей и традициями многонационального народа России. Анонсируя дальнейшее развитие этого проекта, Рушан хазрат отметил, что следующим местом проведения выставки станет гостеприимная Малайзия.

В освещении проектной деятельности Первый заместитель председателя СМР упомянул также Московский международный конкурс чтецов Корана, который за 19 лет своей работы стал одной из лучших площадок мира для знатоков Корана, ежегодно приезжающих на конкурс из десятков стран.

Для более полного ознакомления с международной деятельностью мусульман, Рушан Аббясов презентовал собеседнику сборники научных докладов, выпущенных по итогам конференций и презентационные материалы по реализуемым проектам.

Со своей стороны, Евгений Примаков отметил, что он не первый год наблюдает за масштабной и эффективной деятельностью СМР и ДУМРФ на международной арене и дает ей высокую оценку, заверив собеседников в своей готовности поддержать созидательные инициативы мусульман России. Евгений Александрович добавил, что всецело готов к расширению и углублению сотрудничества с СМР и ДУМРФ в гуманитарной, культурной, благотворительной и других сферах.

Стоит отметить, что накануне встречи СМР, ДУМРФ и Россотрудничество уже продемонстрировали успешность совместной работы, взаимодействуя в вопросе отправки высококвалифицированных врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Ливан для оказания помощи детям, пострадавшим во время взрыва в Бейруте.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за содержательный диалог и договорились о планомерной реализации намеченных совместных проектов.

Пресс-служба СМР

 
 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна