закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 сентября 2020 13:41   Москва 

В Москве стартовали курсы повышения квалификации для имамов

Сегодня в Москве стартовали Курсы повышения квалификации по программе «Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций».

Курсы начались с выступления первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ и ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова «Реализация стратегии развития ДУМ РФ».

По словам религиозного деятеля, повестка дня стремительно меняется. «Задача духовного управления не подтачивать, а созидать и укреплять общую единую деятельность. ДУМ РФ особенно в этом году в дни пандемии показало свою эффективность: мы звонили в регионы, предлагали свою помощь в решении тех или иных возникших перед общинами проблем, - рассказал Дамир Мухетдинов. - В дни пандемии у нас продолжается активная стройка в Нижнем Новгороде, где местные мусульманские активисты проявили чудеса, многие строители вышли на работу и бесплатно продолжали работать. Не остались в стороне и бизнесмены. Подобное наблюдаем в Калининграде, где под управлением Явера-хаджи Гусейнова идут работы. «Делайте и увидит ваши поступки Аллах, его Пророк и верующие люди», - говорит Аллах в Священном Коране».

Как отметил первый заместитель председателя, ДУМ РФ старается быть максимально полезными для общин, даже во время пандемии.

«Полномочные представители приняты в штат ДУМ РФ. Регулярно проводятся заседания с полпредами через зум, во время которых они отчитываются за каждый округ, смотрят где что делается, где подвисает работа», - сообщил Дамир Мухетдинов.

Организатором курсов выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Курсы проходят с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции и максимально допустимой вместимости, предписываемой Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв. м). Во время нахождения в аудитории верующие соблюдают перчаточно-масочный режим, ограничиваясь только устным приветствием, временно отказавшись от рукопожатий и обниманий.

При входе в аудитории установлены устройство по бесконтактному измерению температуры, а также санитайзеры для дезинфекции рук. Лица с повышенной температурой на лекции не допускаются.

В курсах принимают участие имамы и сотрудники религиозных организаций, входящих в структуру Духовного управления мусульман РФ, мигранты из стран СНГ в целях их адаптации и интеграции в российское общество, а также студенты, обучающиеся по целевой Программе – всего около 50 слушателей из разных регионов РФ.

Курсы повышения квалификации проходят по 28 сентября 2020 г. в форме очного обучения.

С лекциями будут выступать авторитетные ученые, преподаватели-практики, представители органов государственной власти, религиозных организаций России, в том числе юрист и адвокат Инна Загребина, председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский, профессор Леонид Сюкияйнен, мусульманский деятель, глава Европейского мусульманского форума Абдул-Вахед Ниязов, главный военный раввин России Аарон Гуревич, начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений Абдулгамит Булатов и другие. В качестве особого гостя заявлен президент Исламского университета штата Миннесота (США), декан Факультета по исламским наукам профессор Валид аль-Маниси.

Лекции курсов доступны для широкого круга слушателей на сайте ДУМ РФ: http://dumrf.ru/media/video/17696.

Фото Антона Чиглякова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна