закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2020 12:16   Москва 

Леонид Сюкияйнен привел «за» и «против» включения в российские законы норм, отражающих шариатские принципы

Сегодня в Московской Соборной мечети в рамках Курсов повышения квалификации по программе «Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций» состоялась лекция одного из крупнейших российских специалистов по исламскому праву профессора Леонида Сюкияйнена по теме «Шариат и современное российское право».

Спикер - доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН (ИГП РАН), заместитель председателя диссертационного совета при ИГП РАН, профессор Высшей школы экономики, член экспертного совета МВД РФ проанализировал формы взаимодействия шариата с действующим законодательством РФ. Он рассказал о том, насколько совместимо исламское законодательство с современным российским правом в целом, привел доводы в пользу и против обращения к шариату в правовой жизни современной России, поделился взглядами российских исследователей на проблему шариата и его взаимодействия с действующим законодательством, которые, по его словам, отличаются большей взвешенностью.
 
Кроме того, Л.Сюкияйнен ознакомил слушателей с формами взаимодействия шариата с российским законодательством. «Необходим тщательный анализ российского гражданского, коммерческого и иного законодательства для определения возможности введения в него отражающих шариатские принципы норм», - заявил ученый.
 
Напомним, вчера в Московской Соборной мечети стартовали Курсы повышения квалификации по программе «Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций», организованные Духовным управлением мусульман РФ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
 
В курсах, которые проходят по 28 сентября 2020 г. в форме очного обучения, принимают участие имамы и сотрудники религиозных организаций, входящих в структуру Духовного управления мусульман РФ, мигранты из стран СНГ в целях их адаптации и интеграции в российское общество, а также студенты, обучающиеся по целевой Программе – всего около 50 слушателей из разных регионов РФ.
 
Вчера, в первый день, перед слушателями выступили: первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов («Реализация стратегии развития ДУМ РФ»), юрист, адвокат Инна Загребина («Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций»), председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский («Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций: опыт РОСХВЕ») и Султан Хамзаев («Деятельность общественного движения «Трезвая Россия» и перспективы сотрудничества с мусульманскими религиозными организациями»). 
 
Фото Антона Чиглякова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна