закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 ноября 2020 09:28   Московская область 

Рушан Аббясов дал старт курсам повышения квалификации для имамов мусульманских общин Подмосковья

Во вторник, 10 ноября 2020 года, начались очередные курсы повешения квалификации для имамов и председателей мусульманских общин Подмосковья, входящих в состав Духовного управления мусульман Московской области (ДУММО). С учетом эпидемиологической обстановки обучение проходит посредством видеоконференцсвязи. Старт образовательному мероприятию дал председатель ДУММО  Рушан Аббясов.

Обращаясь к участникам курсов, Рушан хазрат передал слова приветствия и пожелание успешной работы от имени председателя  Духовного управления мусульман РФ и СМР  муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своей речи глава ДУММО отметил, что регулярно проводимые курсы повышения квалификации стали не только доброй просветительской традицией, а эффективным инструментом актуализации знаний по наиболее острым вопросам, стоящим на повестке жизнедеятельности мусульманских общин.

«Приобретаемые знания и экспертный опыт наших спикеров позволяют нам приобрести наиболее полное представление в изучаемой области, получить все необходимые ответы и, самое главное, принимать на основе этого своевременные меры и взвешенные решения в ходе своей профессиональной деятельности» - подчеркнул Рушан хазрат.

В завершение Рушан Аббясов пожелал коллегам здоровья, плодотворной работы и успешного завершения курсов.

Курсы повышения квалификации продляться три дня. За это время участники пройдут цикл семинаров и лекций на следующие темы: современные финансовые отношения, аудит и контроль производства и продажи халяльной продукции, правовое регулирование деятельности религиозной организации, работа воскресных школ при религиозной организации, а также познакомятся с опытом успешного становления и развития религиозной организации на примере Мусульманской общины городского округа Подольск. Спикерами данных курсов выступают признанные эксперты в области финансов и права, а также производства, сертификации и дистрибуции халяльной продукции.


Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна