закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 ноября 2020 13:07    

Школа для детей сирийских беженцев открыта в ливанском Бекаа на средства фонда «Закят» ДУМ РФ

11 ноября в лагере беженцев, расположенном в районе долины Бекаа в Ливане на границе с Сирией открылась школа для живущих в лагере детей. Здание, рассчитанное на 250 учащихся, было возведено и оборудовано на средства, собранные благотворительным фондом «Закят» Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Для осуществления гуманитарной миссии ранее на этой неделе по благословению председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Ливан отправилась специальная делегация во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым.

В ходе поездки, помимо открытия школы, делегация российских мусульман посетила пять лагерей сирийских беженцев и оказала помощь 250 семьям. Около 1500 человек получили тёплую одежду, одеяла, продукты питания. Делегация также встретилась с сиротами, которые находятся на попечении фонда «Закят», им были переданы вещи первой необходимости.

В одном из этих лагерей и была открыта новая школа – уже вторая, созданная силами российских мусульман. В дальнейшем возле школы планируется строительство детской площадки.

По официальным данным, сегодня в Ливане проживает около миллиона сирийских беженцев. Их лагеря расположены на границе с Сирией – в районе, где часто идут дожди, а зимой - снегопады. Люди, в том числе и маленькие дети, вынуждены жить в катастрофических условиях: зачастую в палатках бывает очень грязно и холодно, а во время дождя все заливает водой. Особенно тяжело вдовам, матерям-одиночкам, инвалидам, пожилым и больным, которым срочно требуются медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Фонд «Закят» объявляет об открытии дополнительного сбора на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей (приблизительно 20 000 долларов). Собранные средства пойдут на приобретение тёплой одежды,  обогревателей, топлива и матрасов для сирийских беженцев. Реквизиты для перечисления средств – по ссылке.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна