закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 января 2021 14:03   Санкт-Петербург 

ДУМ РФ и Петербургский музей исламской культуры развивают сотрудничество

Первый заместитель Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинова войдет в Ученый совет Петербургского музея исламской культуры. «Мы, безусловно, будем рады видеть Дамира Ваисовича членом Ученого совета. Уверен, что наше с ним взаимодействие в рабочем режиме позволит вывести координацию сотрудничества Музея и различных структур ДУМ РФ на новый уровень», – сообщается в официальном письме, направленном Духовному управлению директором музея, руководителем Международного центра исламских исследований Ефимом Резваном.

 
Петербургский музей исламской культуры – молодой проект, запущенный в 2018 году по инициативе директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Экспозиционная площадка, согласно плану, расположится в старинном особняке Брюллова на Кадетской линии. Здание находится неподалеку от ключевой культурно-научной инфраструктуры города – Восточного факультета СПбГУ, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) и Государственного Эрмитажа.
 
В ученый совет учреждения входят ведущие эксперты крупнейших музейных, исследовательских и учебных центров Петербурга, историки и этнографы, философы и искусствоведы, лингвисты и литературоведы, связавшие свою научную карьеру с изучением наследия мусульманских народов в разных регионах мира. Многие из них были организаторами и участниками интереснейших историко-культурных экспедиций, кураторами успешных выставочных и фестивальных проектов.
 
«Музей призван представлять мусульманскую цивилизацию во всем ее многообразии, рассказывая как о ее истории и роли в качестве „моста” между эллинизмом и эпохой Возрождения, так и о взаимодействии ислама с традиционными культурами Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, Африки и Европы, о культуре, искусстве и традициях мусульманских народов, о феномене „северного ислама”, вклад которого в сокровищницу исламской культуры необычайно интересен, но, к сожалению, недостаточно изучен», – говорится на официальном сайте проекта (islamiculture.museum).
 
В 2022 году музей планирует принять участие в праздновании 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна