закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 февраля 2021 14:34   Тюменская область 

Полпред муфтия Гайнутдина выступил на круглом столе в Тюмени

Курсы повышения квалификации священнослужителей, организованные Духовным управлением мусульман Тюменской области, завершилась сегодня круглым столом по теме «Проблемы религиозной идентичности мусульман в современной России». С приветствием от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии выступил его полномочный представитель в Уральском федеральном округе – председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур-хазрат Мухутдинов.

Имам-мухтасиб, выступая перед участниками круглого стола, передал слова приветствия от главы российских мусульман. «От себя лично и мусульман Уральского федерального округа я присоединяюсь к молитвенным пожеланиям нашего шейха Равиля Гайнутдина, который является выразителем и представителем интересов всей российской уммы, всех мусульманских народов России от Калининграда до Дальнего Востока и от Белого до Черного морей перед лицом российского государства и всего мирового сообщества, – сказал Артур Мухутдинов в своем выступлении. – Благодаря инициативам муфтия Гайнутдина, поддерживаемым главой российского государства Владимиром Путиным, реализуются ключевые проекты и инициативы, направленные на развитие каждой мусульманской общины, каждого мусульманского народа в любой точке страны».

В ходе выступления Артур-хазрат Мухутдинов сделал акцент на словах муфтия Гайнутдина из его приветственной речи, направленной участникам курсов, где он высказался о религиозных, гражданских и национальных чувствах человека, которые не противоречат друг другу, а напротив, дополняют и обогащают духовный мир личности; вместе с тем их воспитание невозможно без наставников, духовных авторитетов, интеллектуального и социального развития общества. «Все это – область сотрудничества институтов религиозных, национально-культурных и государственных, без доброго и открытого взаимодействия которых невозможно обеспечить эмоциональное благополучие и гармонию в обществе», – привел слова лидера российских мусульман Артур Мухутдинов.

Имам-мухтасиб особо отметил, что в Тюменской области достигнут высокий уровень государственно-исламского диалога и понимания со стороны региональных властей особой роли духовных институтов в жизни общества и что немалая заслуга в высоком уровне взаимодействия принадлежит председателю Духовного управления мусульман Тюменской области многоуважаемому Зиннату-хазрату Садыкову, стараниями которого регистрируются новые общины, строятся мечети, налажен процесс религиозного просвещения.

В завершение своего выступления на круглом столе полпред муфтия Гайнутдина в УрФО Артур-хазрат Мухутдинов подчеркнул, что мусульмане Уральского федерального округа должны принять самое активное участие в праздновании великой даты – 1100-летия принятия ислама на территории современного Поволжья и выразил уверенность, что Тюмень может стать одним из центров праздничных торжеств, наполнив их интеллектуальным содержанием, для чего в Тюменской области накоплен достаточный потенциал.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна