закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 апреля 2021 11:27   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в работе Комиссии по развитию теологии, религиозного и духовно-нравственного образования

15 апреля 2021 года первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принял участие в заседании Комиссии по развитию теологии, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ. 

 
Председатель Комиссии, ответственный секретарь Совета Андрей Третьяков, выступивший в январе этого года с инициативой ее создания, в рамках рабочей повестки заседания сообщил присутствующим, что основная цель деятельности Комиссии – координация и выработка совместных решений по важным аспектам развития теологического образования, предшествующая их рассмотрению на более высоком уровне. Дмитрий Шмонин, председатель Экспертного совета по теологии ВАК, поднял вопрос реализации теологии в качестве научной отрасли, а также сообщил о процессе защит кандидатских и докторских диссертаций.
 
Важным моментом рабочей повестки заседания Комиссии стало обсуждение взаимосвязи запланированных в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу и мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Андрей Третьяков отметил ответственную роль Комиссии в подготовке к данным событиям федерального масштаба:
 
«Мы понимаем, что множество делегаций из разных стран, мусульманские лидеры приедут заранее [на юбилей 1100-летия] и впоследствии примут также участие в Конференции. И нам с вами готовить два столь масштабных мероприятия».
 
 
В заседании также принял участие начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна