закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 апреля 2021 14:47   Москва 

В Московской Соборной мечети прошёл ифтар с представителями российских и зарубежных СМИ

В банкетном зале при Московской Соборной мечети состоялся традиционный ифтар (ужин-разговение) с представителями арабо-мусульманских и российских средств массовой информации. Делегацию с журналистами принял заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших СМИ таких, как «Аль-Джазира», «Коммерсантъ», Russia Today Arabic, иракский телеканал «Аль-Ахед», палестинское телевидение и амманское радио, кувейтское телевидение, телеканалы «Манар», «Аль-Маядин», катарское телевидение, арабские редакции ИА «Спутник», «РИА Новости», РБК, арабская газета «Аш-шарк аль-аусат», «Аль-Айн» (ОАЭ) и другие.

В начале визита руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев и специалист пресс-службы Станислав Токарев ознакомили представителей СМИ с выставкой «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», которая была организована в фойе конференц-зала, и провели экскурсию по Московской Соборной мечети.

В начале торжественного приема Рушан Аббясов передал тёплые слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, выразив благодарность за многолетнее сотрудничество.

Зампред ДУМ РФ подчеркнул, что ещё в последние 20 лет было много событий, несправедливо наполнивших мировое и российское информационное пространство недостоверной информацией об исламе, увязывающей эту религию с экстремизмом. Однако благодаря профессиональной и добросовестной работе дружественных сми сегодня, по его словам, удалось донести правду об исламе и мусульманах, продемонстрировав, что ислам – религия мира.

Рушан хазрат подробно рассказал о масштабных международных мероприятиях Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, в частности, научно-практической конференции «Духовный Шелковый путь», Международном мусульманском форуме, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Выставке Made in Russia.Halal, уникальной фотовыставке «Традиции ислама в России», конференции «Россия и Арабский мир», сессия которой в текущем году запланирована в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Повествование сопровождалось информативными презентационными материалами о прошедших мероприятиях.

Зампред  ДУМ РФ также проинформировал представителей СМИ о работе Youtube-канала «Muslim-TV», пригласив редакторов и журналистов к сотрудничеству в рамках данной площадки, реализации совместных информационно-медийных проектов.

В рамках встречи Рушан Аббясов напомнил, что ежегодно последнюю пятницу Рамадана в Московской Соборной мечети проходит «День Аль-Кудс».

«Московская Соборная мечеть, как главный мусульманский храм страны, является символом единения. Именно здесь уже многие годы подряд в последнюю пятницу месяца Рамадан мы проводим «День Аль-Кудс», в знак солидарности с палестинским народом и в поддержание нашей миротворческой и дипломатической миссии» - отметил он.

Отдельной темой в ходе повестки дружественного ифтара стали мероприятия в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

«В 2022 году в России на государственном уровне пройдут торжества по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. С инициативой о проведении масштабных мероприятий выступил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, и она была поддержана президентом России Владимиром Путиным», - подчеркнул Рушан Аббясов. По его словам, созидательные проекты в честь данного события претворяются в жизнь уже сегодня, и первым из них стал фотоальбом «Тени Касимовского ханства», выпущенный Издательским домом «ЧИТАЙ».

Рушан хазрат Аббясов обратил особое внимание на социально-благотворительные проекты, в том числе, гуманитарную помощь взрослым и детям Сирии и Ливана, которые остались без крова и средств к существованию. Он напомнил, что буквально две недели назад была организована рабочая поездка в Сирию и Ливан делегации ДУМ РФ во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. По словам Рушана хазрата, в рамках данных поездок оказывается адресная помощь, строятся школы и детские сады для детей, большинство из которых стали сиротами из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке.

В ответном слове, которое прошло по формату «открытого микрофона», представители СМИ выразили искренние слова благодарности за торжественный приём и многолетнее плодотворное сотрудничество и заверили в своем намерении развивать сложившееся взаимодействие.

В завершении мероприятия каждый из гостей получил памятный подарок.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна