закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 апреля 2021 11:43   Москва 

Послы стран АСЕАН посетили вечер исламской культуры в Московской Соборной мечети

В Московской Соборной мечети состоялся вечер исламской культуры для дипломатических миссий стран-членов АСЕАН. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация, в которую в настоящее время входят 10 стран. По поручению председателя  Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина высокую делегацию принял его заместитель по международным делам Рушан Аббясов.

В званном ужине-ифтаре приняли участие председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Государства Бруней-Даруссалам Хайни Хашим с супругой, временно поверенный в делах посольства Вьетнама Дуонг Хоанг Мин, заместитель главы миссии Индонезии Азис Нурвахьюди, чрезвычайный и полномочный посол Камбоджи Еат Сейла с супругой, временно поверенных в делах посольства Лаос Пхет Сайсомпхенг, чрезвычайный и полномочный посол Малайзии Бала Чандран Тарман, чрезвычайный и полномочный посол Мьянмы Ко Ко Шейн с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Сингапура Премижит Садасиван, чрезвычайный и полномочный посол Таиланда Сасиват Вонгсинсават, временно поверенный в делах посольства Республики Филиппины Роберт О. Феррер, исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Данияр Акказиев и ответственный секретарь Самат Сатволдинов, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ДФО, председатель ДУМ Приморского края Джамаль Гарифуллин, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, представители МЦСиС «Халяль» Давид Айнетдинов и Самат Садыков, генеральный директор официального хадж-оператора «Муслим-тур» Али Гурдин, сотрудники ДУМ РФ.

Перед началом официальной части мероприятия Рушан Аббясов провёл экскурсию по новому комплексу Московской Соборной мечети и рассказал об истории главного мусульманского храма страны, а руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов познакомил высоких гостей с экспонатами фотовыставки «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России».

В рамках ужина-разговения Рушан хазрат Аббясов передал гостям тёплые слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В своём выступлении он подчеркнул, что ДУМ РФ и СМР связывает многолетнее плодотворное сотрудничество со странами АСЕАН в образовательной, религиозной, культурной, научной и гуманитарной сферах. Ярким примером тому служат регулярные визиты делегаций стран АСЕАН в Московскую соборную мечеть, обмен студентами, целый ряд подписанных меморандумов о сотрудничестве, тесные контакты в богословской сфере. Рушан Аббясов отметил высокую важность существующих братских отношений между народами России и стран АСЕАН, и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества.

В свою очередь, председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков отметил, что Россия является многонациональной и многорелигиозной страной, и толерантное отношение является залогом гармонии и спокойствия. Он подчеркнул, что московский комитет АСЕАН высоко ценит сотрудничество с Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман РФ. Председатель Делового совета Россия-АСЕАН поблагодарил за организацию уникального культурного вечера и дружественный приём в стенах Московской Соборной мечети.

В рамках своего выступления чрезвычайный и полномочный посол государства Бруней-Даруссалам, председательствующего сейчас в АСЕАН, Хайни Хашим подчеркнул, что данная встреча ценна и обогащает совместное взаимодействие, развивая которое, комитет АСЕАН будет наращивать отношения с исламскими организациями России в разных областях деятельности, в частности, в сфере образования, культуры и халяль-индустрии.

В ходе мероприятия гостям были продемонстрированы видеоролики о ряде крупных международных проектов ДУМ РФ, в которых участвуют и представили стран АСЕАН.

Рушан Аббясов рассказал об уникальной выставке «Традиции ислама в России», прошедшей в Брунее и Индонезии, привлекшей широкое внимание СМИ и вызвавшей бурный интерес у жителей. По его словам, данная выставка знакомит людей с историей ислама, традициями и культурой народов России, архитектурой российских мечетей и, несомненно, способствуют сближению.

Рассказывая о Московском международном конкурсе чтецов Корана, он обратил особенное внимание на то, что участники из стран АСЕАН неоднократно становились победителями конкурса, демонстрируя высокое мастерство чтения Священного Писания. Пользуясь возможностью, Рушан хазрат Аббясов пригласил высоких гостей посетить юбилейный XX Московский международный конкурс чтецов Корана, запланированный на осень этого года, если то позволит эпидемиологическая ситуация в мире.

Продолжая презентацию проектов, Рушан Аббясов рассказал о создании халяль центра - МЦСиС «Халяль», о десятилетнем пути выставки Moscow Halal Expo, в которой активно участвуют компании из стран АСЕАН, а также о выставке «Made in Russia. Halal», которая с успехом прошла в Бахрейне в ноябре 2019 года.

В свою очередь, представитель МЦСиС «Халяль» Давид Айнетдинов рассказал о проекте сотрудничества Россия-АСЕАН в области поставок сертифицированной халяльной продукции. По его словам, в рамках данного проекта в ближайшее время будет организована конференция, по итогам которой планируется пригласить участников и коллег из стран АСЕАН на крупнейшие производства халяль-продукции России.

В завершение мероприятия дипломаты выразили благодарность за тёплый приём. Организаторы вручили каждому гостю памятные подарки.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна