закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 июня 2021 16:22   Москва 

Ильдар Нуриманов: я с удовольствием приглашаю всех желающих посетить 7-ой Книжный фестиваль «Красная площадь»

С 17 по 20 июня 2021 года в Москве проходит 7-ой Книжный фестиваль «Красная площадь». Свои книги на фестивале представят лучшие издательства из 45 регионов России, среди которых присутствует также Издательский дом «Медина».

Руководитель аппарата - заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, директор ИД «Медина» Ильдар Нуриманов, комментируя данное мероприятие, высоко оценил возможность принять участие в фестивале. По его словам, Издательскому дому «Медина» в следующем году исполняется 15 лет с момента регистрации, хотя работа по изданию книг началась еще раньше:

«За последние 20 лет деятельности нашего издательства было многое, что сделано. Издано много книг по истории, культуре, теологии, философии ислама. Серия, которую мы недавно презентовали - «Ал-ислах ва-т-тадждид» - также будет представлена на книжном фестивале. Как велит наша религия, если ты обладаешь каким-то знанием, ты должен поделиться им».

Директор ИД «Медина» также отметил, что печатная книга в век современных технологий и электронных форматов со временем приобретает все большую ценность и позволяет в полной мере ощутить и погрузиться в те смыслы, ту атмосферу, которую в нее вложил автор. К тому же печатная книга живет, по меньшей мере, 300 лет, что делает ее носителем духовного, культурного и интеллектуального наследия предыдущих эпох, добавляет Ильдар Нуриманов и приводит пример:

«С конца 19 - начала 20 века мусульманская интеллигенция, наши предки - ученые, богословы - имеющие возможность люди были заинтересованы в открытии издательских домов. Если обратите внимание, многие имперские книги мусульманского характера как раз печатались в рамках издательств, открытых мусульманами. Более ста лет назад это все начиналось, активно печаталось, и на основе этих книг мы имеем сегодня возможность узнать о том духовном, академическом наследии, которое нам оставили наши интеллектуалы».

Выражая благодарность организаторам выставки, директор ИД «Медина», отмечает, что большой удачей является то, что в условиях пандемии все же удалось организовать живой фестиваль. В этом ключе выставка становится не просто местом приобретения книг, но также местом живого общения, обсуждения, где можно познакомиться с новыми изданиями, к чему и призывает Ильдар Нуриманов:

«Я с удовольствием приглашаю всех желающих посетить 7-ой Книжный фестиваль «Красная площадь», который будет работать с 17 по 20 июня и воочию познакомиться с этими книгами, и при желании заказать заинтересовавшие издания по почте, интернету».

Первый день работы Книжного фестиваля «Красная площадь» продемонстрировал, что интерес к литературе издательства «Медина» проявляют читатели самых разных сфер деятельности, возраста и пола.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна