закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июня 2021 10:28   Москва 

Дамир Мухетдинов представил российскую теологию на международном симпозиуме «Учение матуридизма и современность»

16 июня 2021 года врио председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, доктор теологии Дамир Мухетдинов принял участие в научно-практическом онлайн-симпозиуме «Учение матуридизма и современность», организованном Международной исламской академией Узбекистана.

 

Масштабная конференция собрала представителей десятков мировых научно-образовательных центров, среди которых – ICESCO, IRCICA, Малазийский институт исламских исследований, Международная академия ислама комплекса Аль-Азхар, Исследовательский центр Матуриди Сельджукского университета, Центр исламской цивилизации в Узбекистане, Международные научно-исследовательские центры имама Бухари и имама Тирмизи, а также другие.

Экспертными мнениями и научными результатами обменялись ведущие богословы и исламоведы из Египта, Иордании, Турции, Германии, Швеции, Франции, Боснии и Герцеговины, России, Малайзии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Афганистана.

В докладе о возможностях современного исследования матуридизма Д. Мухетдинов рассмотрел методологию учения как фактор наметившегося возвращения теологии в общий комплекс академической науки и развития богословских изысканий в наши дни.

«Матуриди выстраивает свою доказательную базу на основе рационализма, говоря о Божественной Мудрости, что Сам Бог действует согласно мудрости. Это дает нам почву для утверждения, что вера не может противоречить науке, – подчеркивает он. – Соотношение веры и деяний, определенное матуридитами, особенно актуально для эпохи как постсоветского атеистического общества, которое еще не успело возродить подлинный дух веры и традиций, так и постмодерна с особенностями светского характера государств. Это разделение дает широкую платформу и базу для плюралистических, толерантных, терпимых отношений к иным».

Также Мухетдинов подчеркивает: матуридизм является традиционным для отечественной богословской мысли концептом, и обращение к его наследию позволит российской умме внести свой вклад в формирование как внутриконфессиональной, так и межрелигиозной повестки дня на основе разума, мудрости и уместности:

«Матуридизм – наследие российских мусульман. Именно на ханафизме в правоведении и матуридизме в богословии выстраивалась жизнедеятельность наших отцов и матерей, образовательных и духовных центров и школ. В соотношении рационализма Абу Ханифы и рационализма Абу Мансура ал-Матуриди мы имеем наисильнейший аргумент для успеха теологической, философской, правовой мысли ислама, оставляя за этими школами первенство и лидерство».

С учетом приближения знаменательной для российских мусульман даты – 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, которое на государственном уровне в стране отпразднуют в 2022 году – в рамках доклада был анонсирован масштабный международный проект, инициированный председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Речь идет о создании междисциплинарной академии «Байт ал-хикма» («Дом мудрости»). Это большая платформа по переводу, комментированию, научному изданию и написанию работ в области исламской мысли. Название является аллюзией на реализованный в первой половине IX в. проект по интеграции античной философской и научной литературы, то есть основной массы существовавшего на тот момент научного знания, в исламскую интеллектуальную традицию.

На текущий момент уже запущена работа по подготовке к изданию трудов знаменитых представителей классической исламской мысли – Абу Ханифы, ат-Тахави, Абу Мансура ал-Матуриди, Наджм ад-Дина ан-Насафи, Нур ад-Дина ас-Сабуни и др.

В заключение Дамир Мухетдинов отметил, что в современном научном поле востоковедение и исламоведение уже тесно переплетены с традиционным исламским знанием, а ведущими востоковедами нередко оказываются сами мусульмане. В процессе развития проекта полезно учитывать наработки российских и западных экспертов, поскольку научное востоковедение – как синтез науки и традиции – способно обеспечить исследователей максимально точным, компетентным и относительно нейтральным знанием об исламе:

«Мы видим перспективу матуридитоведческих штудий именно в примирении и развитии обеих традиций, – конфессиональной и академической. Ал-Матуриди не ограничивал себя повторением переданных учений в их традиционных формулировках. Он пытался доказать все, чему учил, и выводил новые тезисы из того, что утверждалось ранее. И сегодня мы должны развивать нашу веру и нашу ученость по методологии, заложенной Абу Ханифой и Абу Мансуром ал-Матуриди, подвергая наши воззрения рациональной инспекции. Ведь действительно, „всем людям, которым дарован разум, дан и таухид во всей его полноте“».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна