закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 июня 2021 17:26   Волгоградская область 

Пленум ДУМ Волгоградской области

17 июня в Волгограде прошёл пленум Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат)».

В пленуме приняли участие: заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Дамир-хазрат Хайретдинов, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Южном федеральном округе Наиль-хазрат Кулахметов, председатель ДУМ Волгоградской области Муслим-хазрат Суюнов, руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров, а также председатели и имамы местных религиозных организаций мусульман в составе Волгоградского мухтасибата.

Председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Муслим-хазрат Суюнов в своем выступлении поблагодарил духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина за постоянную помощь, в том числе по линии программы поддержки молодых специалистов, отчитался о текущей работе и планах мусульман Нижнего Поволжья в связи с предстоящим празднованием 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Дамир-хазрат Хайретдинов говорил о выстраивании государственно-религиозного взаимодействия, от успеха которого зависит развитие как мусульманских организаций, так и межрелигиозный диалога и взаимопонимания и сотрудничества между последователями всех конфессий России.

Наиль Шакиров рассказал о деятельности Духовного управления мусульман РФ и выстраивании отношений с местными мусульманскими религиозными организациями, отметив, что в ДУМ РФ регулярно поступают заявки, в том числе и от общин, и рядовых мусульман из Волгоградской области, о вхождении в состав ДУМ РФ и работе под началом муфтия Гайнутдина.

Завершился пленум совместной молитвой-дуа.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна