закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июня 2021 19:49   Москва 

Встреча с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым

Сегодня заместитель председателя – руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов принял делегацию Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым. В состав делегации также вошли: глава секции, советник по юридическим вопросам Ирина Власюк и советник по политическим вопросам Антон Томсен, а также представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации - второй секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Екатерина Глазова.

 
Поприветствовав гостей от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Ильдар Нуриманов ознакомил с историей Московской Соборной мечети, деятельностью ДУМ РФ, которая охватывает все субъекты и федеральные округа Российской Федерации, рассказал о масштабной реконструкции главного храма и его открытии в 2015 году с участием президентов России, Турции, Палестины и многочисленных иностранных гостей. 
 
Ильдар Нуриманов представил гостям, занимающим ответственные дипломатические посты, деятельность Международного мусульманского форума как интеллектуальной и общественной площадки по выстраиванию межкультурного, межрелигиозного, государственно-религиозного диалога и взаимодействия. Сообщив о ежегодных заседаниях форума, проходивших в европейских столицах Москве, Лондоне, Париже, Берлине, Хельсинки, Ильдар Нуриманов проинформировал и о готовящемся в декабре 2021 г. XVII заседании ММФ в Риме.
 
«На этих конференциях нашим коллегам из стран Западной Европы мы рассказываем, что такое российское мусульманство, какие достижения имеют российские мусульмане в наше время, и как мы можем оказать поддержку нашим коллегам в странах Западной Европы, чтобы они смогли преодолеть те проблемы, которые испытывают в своих общинах», - сообщил руководитель аппарата ДУМ РФ и пригласил верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств принять участие в заседании.
 
Кроме того, Ильдар Нуриманов рассказал о действующих в России органах по развитию государственно-религиозного и общественного, межрелигиозного сотрудничества. Это, в том числе, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, Межрелигиозный совет России и другие. 
 
Также гостям были презентованы и подарены издания, выпущенные ИД «Медина»: книга муфтия Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон», смысловой перевод с комментариями Священного Корана Абдуллы Юсуфа Али, альбом «Русь татарская» Дамира Хайретдинова, книга «Московская Соборная мечеть», русский перевод энциклики папы Франциска «О братстве и социальной дружбе», периодические издания Международного мусульманского форума и т.д.
 
Со своей стороны, Кайрат Абдрахманов сообщил, что впервые находится в стенах Московской Соборной мечети и впечатлен увиденным. В настоящее время, по его словам, самое важное – это поддержание межконфессионального и межцивилизационного диалога, а религия играет конструктивную роль в налаживании диалога со всеми общинами.  «Я, будучи мусульманином, выступаю за то, чтобы ислам показывал пример толерантности, терпимости и объединяющего начала», - заявил он и поблагодарил муфтия Гайнутдина и в его лице всех сотрудников ДУМ РФ за активное участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который ежегодно проходит в Казахстане. 
 
Стоит отметить, что цели и задачи, которые стоят перед ОБСЕ и ДУМ РФ, по выстраиванию межрелигиозного и межконфессионального диалога между представителями различных вероисповеданий и конфессий во многом совпадают. Так, Ильдар Нуриманов сообщил, что первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов совершает визит на Балканский полуостров в составе делегации европейских мусульман. «По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина братский тур по Балканам откроет новую страницу взаимодействия балканских и российских мусульман», - сказал он.  В ответ Кайрат Абдрахманов отметил, что сам тоже недавно посетил эти страны, встречался с представителями как христиан, так и мусульман и нашел высокую степень взаимопонимания и толерантного отношения между ними.
 
После встречи для гостей была организована экскурсия в Московскую Соборную мечеть с целью ознакомления с повседневной жизнью российских мусульман, историей и интерьерами главной мечети России. Экскурсию гостям провел Ильдар Нуриманов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна