закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 июля 2021 10:30   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом ЕС в РФ Маркусом Флорианом Эдерером

14 июля в резиденции Московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом Европейского Союза в РФ Маркусом Флорианом Эдерером. Во встрече приняли участие первый секретарь посольства Байбе Кине, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В ходе встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал г-ну послу о широкомасштабной деятельности ДУМ РФ и СМР в сферах развития мусульманской инфраструктуры, социального служения, реализации крупных благотворительных проектов как внутри России, так и за рубежом, о развитии системы российского исламского образования и науки. 

Посол ЕС в РФ также познакомился с крупными международными проектами, такими как Международный мусульманский форум, Международная конференция «Духовный Шелковый путь», фотовыставка «Традиции ислама в России». Отмечая открытость международных проектов и программ, муфтий Гайнутдин пригласил господина посла к активному участию в них.

В ходе беседы муфтий подчеркнул, что мусульмане России всецело поддерживают четкую и конструктивную позицию руководства страны по имеющимся актуальным вопросам международной повестки.

Со своей стороны, посол ЕС в РФ Маркус Флориан Эдерер дал высокую оценку масштабной работе ДУМ РФ и личному вкладу муфтия шейха Равиля Гайнутдина в укрепление мира, согласия и добрососедства в многонациональном и многорелигиозном российском обществе. Он также поблагодарил духовного лидера за детальное погружение в историю и текущее положение дел мусульманской уммы России и подчеркнул, что полученная информация имеет для него большую практическую ценность.

По завершении встречи стороны выразили готовность к углублению и расширению сотрудничества, обмену мнениями по актуальным вопросам на постоянной основе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна